На Тернопольщине найдены артефакты Трипольской культуры

На Тернопольщине найдены артефакты Трипольской культуры

Тернопольская область, 13 сентября. 

В пещере Вертеба, что в Тернопольской области, во время международной археологической экспедиции обнаружены атефакты Трипольской культуры. Это фрагменты бытовых предметов, в основном, посуды.

Как сообщил руководитель экспедиции, директор Борщовского краеведческого музея Михаил Сохацкий, Трипольская культура — самая древняя из всех, следы которой когда-либо удавалось обнаружить на территории современной Украины.

«Найдены терракотовые обломки бытовых предметов, принадлежащих Трипольской культуре, вещи с орнаментами, остатки разнообразных сосудов, на некоторых из них есть изображение змей. Как в раннем, так и среднем периоде Трипольской культуры, этот символ всегда был свойственный им», — отметил Сохацкий.

Он также сообщил, что археологам удалось обнаружить сосуд с органическими остатками и кувшин со следами охры. Скорее всего, там хранили краску, которой расписывали домашнюю утварь.

На этот раз в составе экспедиции, которая исследовала пещеру Вертеба, были и ученые из США и Японии, в том числе и антропологи. Именно им и предстоит в ходе лабораторных исследований определить возраст найденных фрагментов человеческих костей.

«Это позволит изучить генную историю носителей Трипольской культуры. По результатам ДНК можно многое узнать: какие они были, трипольцы, какой имели антропологический вид, в конечном итоге, являются ли они нашими предками», — сказал Сохацкий.

Елизавета Будько


614

Новости партнеров