Новак назвал протокол по газу "единственным способом" пережить зиму

Новак назвал протокол по газу "единственным способом" пережить зиму

Москва, 12 сентября.

Единственным способом пережить эту зиму без рисков для Украины является подписание трехстороннего протокола по газу между РФ, Украиной и ЕК. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.

«У нас нет других вариантов, если не будет подписан протокол и не будут выделены средства на закупку , у нас будут большие проблемы, а у европейских потребителей зимой возникнут большие риски по прохождению зимы. Потому что тот объём газа, который есть сегодня в ПХГ Украины (14,7 млрд кубометров), его абсолютно недостаточно. Либо нужно будет огранить непосредственно украинских потребителей в зимний период, либо Украина будет отбирать газ из трубы, предназначенный для европейских потребителей», — цитирует РИА Новости Новака, давшего интервью телеканалу «Россия 24».

Накануне в Вене прошли переговоры Александра Новака и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, в результате которых удалось договориться об основных принципах трехстороннего протокола.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь для закупки газа, необходимого для прохождения осенне-зимнего периода.  


1080

Новости партнеров