Пан Ги Мун считает невозможным исключение России из СБ ООН

Пан Ги Мун считает невозможным исключение России из СБ ООН

Киев, 12 сентября.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прокомментировал слова украинских политиков об исключении России из Совета Безопасности и лишения ее права на вето. Отвечая на вопрос журналиста,  генсек ООН сказал, что «не слышал таких конкретных претензий».

На уточняющий вопрос, осуществимы ли призывы к исключению России из СБ ООН, Пан Ги Мун отметил, что Россия — один из постоянных членов Совета безопасности и добавил, что ему не хотелось «комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе». Между тем, политик также добавил, что исключение РФ из СБ ООН технически невозможно, так как «любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета».

«Конечно, любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета», — сказал Генсек ООН к замечанию ведущего «Россия 1″ о том, что технически, согласно Уставу ООН, исключение России из Совбеза этой организации невозможно.

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что вопрос о реформе Совета безопасности ООН поднимается все чаще. По его словам, речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным.

Читайте также: Порошенко намерен на сессии ООН выступить против России и ее права на вето

Дмитрий Майдан


1085

Новости партнеров