Сафонов: Неучастие войск НАТО поможет закрепить мир на востоке Украины

Сафонов: Неучастие войск НАТО поможет закрепить мир на востоке Украины

Тирасполь, 12 сентября.

Войска НАТО не рассматриваются в качестве участников событий на востоке Украины, и это дает возможность более активно приступить к созданию гарантийного механизма для закрепления мира. Об этом заявил эксперт Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

О том, что Североатлантический альянс не будет направлять свои войска на Украину, 11 сентября заявил на саммите YES в Киеве заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности Джеймс Аппатурай. Один из репортеров поинтересовался, рассматривается ли возможность направления натовских войск в этот регион.

По словам Аппатурая, в настоящее время такое обсуждение не предусмотрено и вряд ли возникнет в будущем. Аппатурай сообщил, что представители НАТО лишь делятся с Вооруженными силами Украины своим опытом, но прямого участия натовских военных не предусматривается.

Ситуацию с неучастием натовских войск в конфликте на Украине НА «Харьков» прокомментировал эксперт Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Делиться опытом с Украиной в НАТО пока еще не передумали

«На мой взгляд, сама по себе новость, что НАТО не собирается отправлять войска на восток Украины, мне кажется, должна повлечь за собой несколько практических последствий. Первое последствие: Донбасс и официальный Киев должны, наконец, начинать разрабатывать механизм политических переговоров об урегулировании взаимоотношений, потому что полагаться все время только на какое-то внешнее посредничество – не получается», - сообщил Сафонов.

Второй важный момент, касающийся того, что натовские войска не рассматриваются в качестве участников событий на востоке Украины, заключается, по мнению приднестровского политолога, в том, что это дает возможность более активно приступить к созданию гарантийного механизма для полного закрепления состояния мира на востоке Украины.

«Сейчас пока еще трудно его назвать устоявшимся, но, по крайней мере, сделать это попытаться можно. В этой связи я хочу сослаться на пример Приднестровья, когда в 1992 году удалось загасить основную массу боев, мы сразу же приступили к тому, чтобы сделать диалог между Кишиневым и Тирасполем настолько эффективным, чтобы уже после этого не было никаких столкновений. Тогда нам это удалось. Очень хочется верить, что и украинские братья тоже смогут это сделать», - заявил эксперт.

Хотя НАТО и не заявляет в возможности ввода войск на Украину, но и не отказывается от оказания помощи киевским властям. По словам Андрея Сафонова, каждая из сторон, которая участвует в этом прискорбном противостоянии, которое длится уже свыше года, налаживает свои связи и контакты и пытается по тем или иным странам обеспечить себе поддержку.

«Но одно дело – поддержка политическая, дипломатическая или даже военная, когда речь не идет о прямом участии иностранных войск в боевых столкновениях, и совсем другое – когда уже военнослужащие разных стран официально участвуют в том или ином конфликте. Вот, поскольку последнего фактора нет, это уже рождает сдержанный оптимизм», - отметил политолог.

Кто будет расплачиваться за помощь? Ведь все поставки военно-технические НАТО, помощь консультантов – в конечном счете может ударить по карману налогоплательщика.

«Да, безусловно. Думаю, что основную роль в такого рода взаимоотношениях играют не европейские страны, которые сейчас больше поглощены внутренними проблемами, и говорить о политическом значении Евросоюза можно с очень большой натяжкой, а Соединенные Штаты Америки», - отметил Сафонов.

Эксперт: В НАТО заинтересованы в том, чтобы на востоке Украины сохранялась напряженность

По мнению политолога, в настоящее время, исходя из своих геополитических целей, США пытаются поддерживать на Украине какой-то перманентный уровень напряженности, пусть и без прямых боевых столкновений.

«Американцы это рассматривают сквозь призму противостояния с Москвой, Кремлем, в первую очередь. Поэтому, мне кажется, что украинские политические силы должны найти в себе смелость и приступить к политическим переговорам о том, чтобы полностью и навсегда прекратить бушующую на востоке войну и конфронтацию», - подытожил эксперт Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Александр Плетнев


1539

Новости партнеров