Иностранные инвесторы посоветовали властям Украины перестать попрошайничать

Иностранные инвесторы посоветовали властям Украины перестать попрошайничать

Киев, 12 сентября.

Зарубежные инвесторы и экономисты, которые приняли участие в международном форуме Yes («Ялтинская экономическая стратегия») в Киеве, призвали киевские власти заниматься улучшением инвестиционного климата в стране, а не надеяться на финансирование Запада.

Более того, представители экономических и инвестиционных западных слоев сообщили о своем сомнении в отношении дальнейшего существенного финансирования Украины, сообщили издания Forbes и Kyiv Post. В то же время бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс сообщил, что в конгрессе едва ли одобрят дополнительную помощь Украине.

"В Вашингтоне все, кто беспокоится об Украине, уже сделали все необходимое, чтобы правительство выделило деньги. Больше уговаривать некого, за исключением тех, кто не заинтересован", — сообщил Саммерс.

Также экс-министр США отметил, что Киеву стоит убедить страны Запада в том, что финансирование Украины - "это не благотворительность, а инвестиции".

"Инвесторы не собираются в ближайшее время вкладывать в экономику Украины. И ни западный мир, ни НАТО не станут избавлением", — отмечает аналитик Forbes Кеннет Рапоза.

Экс-руководитель МВФ Доминика Стросс-Кана считает, что в ближайшие годы Украине будет непросто стать приоритетом для спонсоров, поскольку страны Запада уже поглощены собственными проблемами. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Филипп Беннет отметил, что ЕБРР как один из крупнейших кредиторов Украины осознает, насколько плох инвестиционный климат в стране.

"Я не представляю себе, как эта экономика сможет привлечь инвесторов", — сказал глава группы Hang Lung Properties Ронни Чан. По его словам, Киеву следует в первую очередь навести порядок в стране, а полагаться на Европу или Китай не стоит. "Вместо того чтобы зависеть от других, полагайтесь на себя самих", — заявил инвестор.

"Украина не может стать сильной страной без сильной экономики, и в конечном счете она сама должна позаботиться о себе, не прося помощи у остального мира", — подчеркнул американский экономист Артур Лаффер.

Ранее НА Харьков» сообщило о том, как Порошенко "заврался" на форуме Yes.


1562

Новости партнеров