Слободчук: Есть два сценария распада парламентской коалиции

Слободчук: Есть два сценария распада парламентской коалиции

Киев, 11 сентября.

Дни нынешней парламентской коалиции сочтены. В настоящее время обсуждаются два варианта распада объединения парламентариев. Какая судьба ждет коалицию нардепов, рассказал НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук.

«Первый вариант - ее распустят 25 октября. Честно говоря, считаю, что это достаточно спорный сценарий, подозрительный. По идее, видимо, заключается в том, что будет много информационных поводов с местных выборов, и они «забьют» эту новость, и она будет не такой актуальной», - заявил политолог.

Второй сценарий распада коалиции, по мнению Слободчука, заключается в том, чтобы распустить коалицию за неделю до местных выборов.

«Таким образом, президент якобы пошел на поводу у народа, отправил в отставку ненавидимого всеми премьера, который разорил миллионы граждан», - отметил эксперт.

По словам Сергея Слободчука, в ходе данного сценария попытаются сыграть на повышении рейтинга «Блока Петра Порошенко» накануне выборов.

«Это два сценария, которые реально обсуждаются. Все остальные пытаются сыграть на повышении своих ставок в этом», - сообщил политолог.

Также политолог отметил, что если говорить объективно, то состав парламентских фракций вряд ли изменится по итогам местных выборов.

«Главное, что народ начнет выходить из фракции «Народный фронт» и начнет покидать фракции тех партий, которые наберут позорно низкое количество голосов", - отметил Слободчук.

Эксперт еще раз подчеркнул, что грядущие местные выборы не могут повлиять на расстановку сил в Верховной Раде.

"Это местные выборы, юридически они Верховной Рады не коснутся", - подытожил политолог.

Политолог: Фракции в парламентской коалиции связывают "финансовые потоки"

Сергей Слободчук также высказал мнение, что если фракция партии «Батькивщина» выйдет из парламентской коалиции, то это будет означать ее распад, который произойдет в самый сложный для страны период. При этом заявления членов фракции являются просто политической игрой, цель которой повысить свой рейтинг. Ранее нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко пригрозил выходом из коалиции. Парламентарии требуют принять общую позицию и совместного голосования по законам. Между тем, по мнению политолога, все фракции коалиции парламента не имеют каких-либо общих идеологических и политических связующих звеньев. Это все партии без идеологии, заметил политолог. По словам Слободчука, всю эту коалицию объединяют только финансовые потоки и борьба за должности, которые позволяют контролировать эти денежные "места".

На Украине все чаще стали звучать мнения о том, что парламентской коалиции требуется полная перезагрузка. Данной точки зрения придерживается и политический эксперт Владимир Цибулько. Политолог уверен, что необходимость в новом коалиционном соглашении давно назрела. По мнению Цибулько, небольшие фракции будут покидать коалицию, так как более многочисленные фракции просто игнорируют их позиции и мнения, будто те являются статистами в игре больших политиков.

Первым "покинул корабль" глава "Радикальной партии" Олег Ляшко. Политик заявил, что подвластная ему политическая сила выходит из коалиции. Ляшко сказал, что представители "Радикальной партии" не согласны с изменениями, вносимыми в Конституцию Украины, которые были приняты 31 августа.

Александр Плетнев


1413

Новости партнеров