МИД РФ: Новые украинские паспорта должны обсуждаться с Москвой

МИД РФ: Новые украинские паспорта должны обсуждаться с Москвой

Москва, 11 сентября.

Директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов заявил, что вопрос введения Украиной нового типа удостоверений личности должен обсуждаться с Москвой. Однако Киев пока не направлял такие предложения.

По словам Иванова, Украина намерена получить безвизовый режим со странами ЕС в начале 2016 года, однако необходимо выполнить ряд требований Европы. В частности, нужно улучшить паспортный контроль на границах и ввести внутренние паспорта европейского образца в виде биометрических ID-карт.

Выдача новых документов запланирована на следующий год. Также Евгений Иванов напомнил, что перечень документов, по которым граждане России и Украины осуществляют безвизовые поездки, был установлен соглашением между правительствами РФ и Украины в 1997 году.

Таким образом, любые нововведения должны быть предварительно согласованы сторонами и утверждены путем внесения изменений в соглашение. Украина со своей стороны пока никаких предложений для обсуждения не присылала.

Напомним, 9 сентября глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что продолжит оказывать Украине всестороннюю помощь, в том числе по установлению безвизового режима.


830

Новости партнеров