Лидер меджлиса назвал условия проведения Всекрымского референдума

Лидер меджлиса назвал условия проведения Всекрымского референдума

Главным условием Всекрымского референдума о статусе Крыма, провести который решил крымский парламента, является проведение опроса только в разных национальных группах отдельно – среди русских, украинцев и крымских татар.

Об этом заявил председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВС АРК Рефат Чубаров на брифинге в Симферополе.

«Вы сами понимаете, насколько легитимными будут результаты референдума, проведенного под дулами автоматов. Референдум – способ, не предусмотренный законом», — заявил Рефат Чубаров.

Однако он отметил, если все же среди жителей автономии будет понимание того, что без референдума не обойтись, то необходимо обсудить и обеспечить его правовое основание.

«Если нам представляется, что через референдум мы сможем объединить устремления всего крымского сообщества, я думаю, что он должен проходить в один день, но раздельно как минимум в трех сообществах: крымскотатарском, русском и украинском. Если совпадет ответ на один вопрос в трех этнических социумах, — значит, это будет выбор всего крымского сообщества. Если ответы не совпадут, это будет выбор одной или нескольких частей крымского сообщества. Таким образом, объединение воли крымчан не будет достигнуто», — пояснил лидер меджлиса.

Елизавета Будько


158

Новости партнеров