Бисквиты с привкусом власти: Порошенко расширяет бизнес

Бисквиты с привкусом власти: Порошенко расширяет бизнес

Киев, 11 сентября.

Бисквиты с привкусом власти, именно такие лакомства будут скоро выпекать на новой кондитерской фабрике президента Украины Петра Порошенко под Киевом.

Похоже президенту Украины очень трудно отказаться от сладкого. Порошенко, который неоднократно обещал украинскому народу бросить свое прибыльное дело сразу после президентских выборов в 2014 году, расширяет свой бизнес. Очередной кондитерский завод Roshen будет построен под Киевом, в Борисполе. Причем, нелегально.

О нелегальности построения новой фабрики говорят не только эксперты, но и украинские СМИ. Главное, на что делается упор, это то, что фабрику собираются строить без проведения земельного аукциона, а это незаконно.

Как сообщил мэр Борисполя Анатолий Федорчук, к нему обратилось руководство логистического центра "Кондитер" (этот тот же Roshen) с просьбой выделить землю и он не отказал.

Так и получилось, что 20 гектар земли, арендованных другими мелкими предприятиями в Борисполе, Горсовет передал в субаренду кондитерской фабрики Порошенко.

По словам пресс-секретаря компании Roshen Инны Петренко, на данный момент компания оформила субаренду, чтобы специалисты оценили, подходит компании этот участок для строительства или нет. А только потом будет проведен аукцион (то есть все уже будет решено, а аукцион будет проведен просто так, для вида).

"Во-первых, конкурсные процедуры уже проведены, что само по себе свидетельствует о злоупотреблениях. А во-вторых, кто откажет структуре, которая принадлежит президенту страны в предоставлении желаемой земли. Соответственно идет подготовка к имитации проведения аукциона", - считает специалист по земельному праву Сергей Шугаев.

Кроме того, пресс-секретарь Петренко сообщила, что сам Порошенко на сегодняшний день не принимает участия в управлении компанией, а просто является одним из ее акционеров.

Однако по словам медиаэксперта Анатолия Шария, это не оправдывает президента Украины, так он еще до выборов, да и после них, заявлял о том, что продаст свой бизнес.

[vsw id="qZP2HY1k3pA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

"Его никто за язык не тянул, когда он обещал продать свой бизнес. Затем, после выборов, он был очень последователен в своих попытках на прямой вопрос, когда же он продаст свой бизнес, но то покупателей нет, то его цена не устраивает. Я думаю, что он дотянет до конца своего президентского срока, а потом скажет: "на нет, и суда нет, я пытался продать свой бизнес, но не получилось", - считает Шарий.

А пока президенту Украины, которому принадлежит практически целый квартал элитных особняков в центре Киева возле Киево-Печерской Лавры, ничего не стоит одним звонком сделать так, чтобы подконтрольная ему компания получила 20 гектар земли в Борисполе и пекла там бисквиты.

Ранее сообщалось, что конфеты Roshen от «бедного» Порошенко продают в Нью-Йорке и Иерусалиме.

Евгения Александрова


1623

Новости партнеров