Тайны зомбирования украинцев: не все знают «львовскую» правду о Второй мировой

Тайны зомбирования украинцев: не все знают «львовскую» правду о Второй мировой

Львов, 10 сентября.

Львов решил по-своему отметиться в праздновании 70-летия окончания Второй мировой, которое, по уверению украинского института национальной памяти, отмечает в эти дни весь мир.

Именно в этом городе Институт, при участии Центра исследований освободительного движения Украины, открыл вчера фотодокументальную выставку «Украинская Вторая мировая». По словам организаторов, экспозиция впервые представляет украинское измерение Второй мировой войны, начиная с 1 сентября 1939, когда украинцы в составе Войска польского вступили в бой с гитлеровскими агрессорами, и до окончания войны с Японией. В центре внимания – Украина и вклад украинского народа в победу над нацизмом на фронтах от Атлантики до Тихого океана.

^0056067D8B3D2761C7FCF538BE4030727614A768EC230CDE33^pimgpsh_fullsize_distr

В центре внимания – Украина и вклад украинского народа в победу над нацизмом на фронтах от Атлантики до Тихого океана.

Презентовал мировое событие на пл. Рынок сам Владимир Вятрович, председатель Института национальной памяти, известный архивариус СБУ. А так как действо развернулось прямо под окнами городского главы Львова Андрея Садового, он тоже спустился «потусоваться» перед камерами. Мэр был «сестрой таланта».

«Я благодарю господина Владимира Вятровича за эту инициативу, за большую работу, чтобы мы, украинцы, львовяне, люди со всего мира, еще раз пропустили через себя, что такое война. Возможно, это всех нас вразумит действовать таким образом, чтобы на нашей земле не было войны, чтобы и та беда, которая сегодня продолжается на Востоке нашего государства, сделала нас сильнее и мы победили. Чтобы мы эту гидру выгнали с нашей земли. Благодарю вас. Желаю вам много добра. Слава Украине!», – произнес глава галицкой столицы, пожал руку коллеге и скрылся восвояси.

Все, что пространно говорил Вятрович, свелось к критике «современной российской пропаганды».

«2 сентября 1945 года одна из самых кровавых войн в истории мира завершилась, – объявил г-н Вятрович. – Но если смотреть по российским СМИ, по российскому информационному полю, создается впечатление, что эта война никогда не заканчивалась, что над миром до сих пор висит страшная угроза фашизма. Только эпицентр переместился из Берлина и находится теперь в Киеве».

Докладчик, «совесть» современной национальной памяти, не был голословным: он слушает язык современной российской пропаганды, и она-де, просто переполнена теми понятиями и словами, которые были характерны для советской пропаганды времен прошлой войны. Все эти слова апеллируют к очень многим мифам и стереотипам, которые, к большому сожалению Вятровича, до сих пор остаются в сознании многих украинцев. И это является одной из причин той войны, которая сейчас происходит. Страна, мол, возложила на него нелегкую миссию доносить правду, которая является чрезвычайно важной из соображений безопасности. До тех пор, пока в украинском сознании будут стереотипы, до тех пор ими будут манипулировать. 

^7B730469D83C4B1DB05CD405D4CA91F88D7DDBEFF5FB5A74EF^pimgpsh_fullsize_distr

Вятрович: «До тех пор, пока в украинском сознании будут стереотипы, до тех пор ими будут манипулировать».

«Выставка не случайно экспонируется именно во Львове, так как для Украины Вторая мировая война началась именно со Львова, – пояснил львовянин по происхождению Вятрович. – Именно 1 сентября 1939 бомбили Львов. Об этом очень важно говорить и отодвигать миф о том, что якобы для Украины война началась только 22 июня 1941 года».

 По замыслу организаторов, выставка рассказывает о малоизвестных страницах истории, о военнопленных, о депортации крымских татар, об украинцах в рядах армии союзников, об украинцах, которые спасали евреев от Холокоста. Последний факт, при этом, на стенде иллюстрируют фотографии, запечатлевшие львовские погромы евреев именно националистами. Но современным львовянам об этом знать не обязательно.

[vsw id="ODmREHKVXDA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Для просвещенного человека, 24 стенда с размещенной крупным шрифтом информацией и фотографиями повествуют об извечной борьбе украинцев «против всех» – немцев, евреев, русских, татар, поляков и самих себя. Но для неискушенного обывателя, ни разу не видевшего архивные документы, сойдет: галычане, как авангард свободолюбивой нации, в этой войне вынуждены были бороться как против Гитлера, так и против Сталина. Хотя, похоже, не всем это было интересно.

^90152ECBB41F4D248E7AABD414FBE7B7989C31BB0BE9963B54^pimgpsh_fullsize_distr

Для просвещенного человека, 24 стенда с размещенной крупным шрифтом информацией и фотографиями повествуют об извечной борьбе украинцев «против всех».

 

Александр Краснов. Фото и видео автора.


4059

Новости партнеров