Васильев: Новосозданная громада Харькова готова выполнять все прихоти Порошенко

Васильев: Новосозданная громада Харькова готова выполнять все прихоти Порошенко

Харьков, 10 сентября.

Появление Старосалтовской громады в Харьковской области уже приблизило президента к его мечте о единовластии. Историк и депутат Горсовета Одессы Александр Васильев рассказал, как будут работать подобные советы.

В Харьковской области дан старт децентрализации: жители Валковского района создали первую территориальную громаду. У нового территориального объединения уже и название появилось - Старосалтовская громада. Стараниями подчиненных президента, проводящих децентрализацию, в единую территориальную единицу объединили Гонтаревский, Молодовский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский сельсоветы, а также Старосалтовский поселковый совет.

Чего же ждать от первого "детища" децентрализации? К каким перемен это приведет, а главное - как начнет реализовывать мечту Петра Порошенко о создании единовластия в стране. С этими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к историку и экс-депутату Горсовета Одессы Александру Васильеву.

 «Можно вспомнить классику: мир – это война, децентрализация – это централизация. Раньше было пять сельсоветов, а теперь - один, который будет точно также вести дела одного сельсовета. Почему-то это на Украине называется децентрализация, хотя мы видим, что внедряется более централизованная система на местах. Подобную картину мы наблюдаем по всей Украине. В большинстве областей вообще решили не заморачиваться, а сделать один большой сельсовет. Такие укрупнения планируются во многих регионах. Жители, конечно, протестуют, но к ним никто не прислушивается», – объяснил Александр Васильев.

Объединить небольшие села и хутора – это, может, и не плохо, но когда речь идет о десятках крупных сел в границах целого района, конечно, кроме недовольства у украинцев ничего вызывать не может.

«Планируется, что на местах появятся префекты, которые будут представлять президента и которые будут обладать практически неограниченными возможностями в отношении местного самоуправления. Когда в рамках всего государства, путем подобных слияний и поглощений, количество единиц административных не велико, то легче будет, находясь в центре этой злостной вертикали, манипулировать этой паутиной», – добавил Александр Васильев.  

Анастасия Ильина


1702

Новости партнеров