Савченко номинировали на премию имени Сахарова

Савченко номинировали на премию имени Сахарова

Киев, 10 сентября.

Стало известно, что бывшую военнослужащую Украины Надежду Савченко, которая находится под арестом в России, номинировали на премию имени Андрея Сахарова 2015 года.

Напомним, что данная награда вручается ежегодно за достижения в таких областях, как: защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защита прав меньшинств.

"Украинскую "летчицу" Надежду Савченко и убитого в феврале этого года российского оппозиционера Бориса Немцова номинировали на получение премии имени Андрея Сахарова", - сообщает "Радио Свобода".

Помимо этого, среди номинантов оказался экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Напомним, что после того, как он передал секретные документы своей организации в СМИ, с августа 2013 года поселился в России.

Отметим, что премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена еще в 1988 году Европейским парламентом. Церемония награждения премией происходит во время декабрьского пленарного заседания. Премию вручает лично президент парламента и составляет она 50 тысяч евро.

Читайте также: США присудили Немцову Премию свободы-2015 посмертно


853

Новости партнеров