Мировой газовый коллапс: вскоре Украина и Европа будут умолять РФ продать газ

Мировой газовый коллапс: вскоре Украина и Европа будут умолять РФ продать газ

Киев, 10 сентября.

Проукраинские эксперты свято верят, что Украина потопила «Газпром», сократив поставки российского газа. Однако энергетики предупреждают: вскоре не только Украина, но и вся Европа будет умолять «Газпром» продавать им голубое топливо. Такое мнение НА «Харьков» высказал эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Похоже, политика сегодня проникла во все сферы и оказала влияние даже на незыблемые структуры. Например, такие как российский «Газпром», который обеспечивал и обеспечивает газом десятки стран. Российское голубое топливо покупали не только украинцы, но и немцы, французы, турки, поляки, норвежцы, словаки и сербы. Под воздействием санкций и политической риторики Европы и США, некоторые покупатели стали сокращать свои закупки. И вот уже украинские эксперты потирают руки и подсчитывают, сколько же миллиардов потерял «Газпром». Статьи с подобными мнениями специалистов стали часто появляться в украинских СМИ. К тому же, местные эксперты полагают, что Украина вполне может себе позволить ставить условия России, если та не хочет потерять покупателя в ее лице. Ан нет!

По мнению эксперта института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в этом непростом газовом бизнесе все обстоит гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Юрий Корольчук

Корольчук: Европейские страны сами ножками придут в Москву и будут говорить, что нужно увеличить поставки газа

«Сейчас ситуация развернется таким образом, что в результате санкций, конфликтов, «Газпром» начнет делать такие шаги, которые указывают на то, что он хочет уйти с рынка. Он уже сокращает свое присутствие на рынке, сокращает людей из штата компании. Но по большому счету, это – хитрые бизнес-шаги. Потому что в Европе добыча газа падает. На данном этапе не видно, как можно восполнить эти затраты", – объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Юрий Корольчук.

Специалист подчеркнул, что все альтернативные продавцы голубого топлива, к которым сегодня прибегают европейцы, не смогут обеспечить их необходимым объемом газа.

«Эту проблему не решат ни поставки из Ирана, ни сжиженный газ, ни поставки из Ирака и Азербайджана. Они могут поставлять только небольшие объемы. В любом случае, европейские страны сами ножками придут в Москву и будут говорить, что нужно увеличить поставки газа. Скоро мы это увидим. Тот факт, что европейцы подписали документы по строительству «Северного потока» - очень показателен», – подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


5191

Новости партнеров