Времена Екатерины возвращаются: богатые и знаменитые хотят жить в России

Времена Екатерины возвращаются: богатые и знаменитые хотят жить в России

Киев, 10 сентября.

Французский актер Сами Насери попросил российское гражданство. Кроме того, недавно стать гражданами России захотели основатель Limp Bizkit Уильям Фредерик Дёрст, известный американский боксёр Рой Джонс, еще раньше – Жерар Депардье. Россия возвращается к екатерининским временам, когда страна была привлекательна для знаменитостей всего мира. Такое мнение НА «Харьков» высказал историк Александр Васильев.

Намерения известных людей стать гражданами России, которые в последнее время участились, вызывают интерес. С одной стороны потому, что Запад приложил немало усилий, чтобы выставить Россию страной-"агрессором", с другой потому, что желание исходит от сливок общества – богатых и знаменитых людей. Прямо скажем, они и в своей стране живут, ни в чем не нуждаясь.

Корреспондент НА «Харьков» связался с историком Александром Васильевым и выяснил, чем, на его взгляд, продиктована такая тенденция, и в какие эпохи существовала мода на Россию. Эксперт сразу объяснил, что у современного человека есть выбор. Чаще всего, ему не приходится отказываться от своей Родины.

 «Нельзя говорить об отказе от своего гражданства, потому что для современного западного человека получение еще одного гражданства не означает кардинального разрыва с прошлым. Эта ситуация очень напоминает екатерининские времена, тогда огромное количество людей из Западной Европы, начиная от высшей аристократии и заканчивая портными и сапожниками, стремились в Россию", – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Васильев.

Историк подчеркнул, что в данном процессе, действительно, прослеживается историческая аналогия. Известный французский философ, поэт и историк Вольтер мечтал жить в царской России, однако возможность такая появилась у него лишь в преклонном возрасте.

Александр Васильев

Васильев: В России многие видят некоторую альтернативу мэйнстрима западного общества

«Один из интеллектуальных лидеров той эпохи Вольтер в переписке с Екатериной говорил, что если бы был моложе, то хотел бы быть русским и жить в России. Он бы принял приглашение Екатерины, но отговаривался слабым здоровьем и преклонным возрастом. Он живо пропагандировал переселение из Швейцарии, где он тогда жил в период Российской империи. Некая историческая аналогия здесь, наверное, просматривается», – напомнил исторические факты Александр Васильев.

Многие известные личности сегодня вообще не объясняют истинных причин своего решения о получении российского гражданства. Или же объясняют, но очень образно и поверхностно, мол, российская культура близка им по духу, а потому надо стать русским по паспорту. Однако специалисты связывают это с политической обстановкой в мире.

«Чаще всего люди мотивированы политически. У себя на родине они придерживаются нетипичных для большинства взглядов, контркультурных. В России они видят некоторую альтернативу. Насколько их взгляды оправданы – второй вопрос, но многим так кажется. Некая альтернатива тому, что является мэйнстримом в западном обществе», – добавил Александр Васильев.

Напомним, сегодня стало известно, что французский актер, звезда фильма Люка Бессона «Такси» Сами Насери решил получить российское гражданство. Актер в настоящее время снимается в фильме на территории Российской Федерации. 10 дней такое же жгучее желание стать гражданином РФ появилось у основателя Limp Bizkit Уильяма Фредерика Дёрста. Он объяснил это своей любовью к русской культуре и детской мечтой жить в Сибири. Ранее, в конце августа, получить российский паспорт захотел известный американский боксёр Рой Джонс. Еще раньше популярный во всем мире французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство. Свое желание жить в России актер объяснил не только любовью к русской культуре и россиянам, но и непомерно высокими налогами во Франции. Знаменитости надоело большую часть своего дохода отдавать в казну государства.

Анастасия Ильина


3966

Новости партнеров