Коротченко: Европа идет на крайние меры, выставляя армию против беженцев

Коротченко: Европа идет на крайние меры, выставляя армию против беженцев

Киев, 10 сентября.

Украина вскоре может только столкнуться с наплывом беженцев из Сирии, а вот Венгрия уже готова привлекать армию для того, чтобы справиться с переселенцами. Бороться с людьми с помощью солдат – самые крайние меры. Такое мнение НА «Харьков» высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Сегодня западные СМИ ошарашили заголовками: власти Венгрии готовы решать вопрос с мигрантами с помощью армии. Во всяком случае, 22 сентября состоится собрание парламента, на котором будет принято окончательное решение – отправлять ли вооруженных солдат на беззащитных переселенцев. И это все выглядит очень тревожно и нелогично на фоне заявлений ЕС о необходимости каждой страны взять на себя нагрузку по переселенцам. Еще тревожнее становится после последних выступлений украинского министра иностранных дел Павла Климкина, где он заявлял, что Украина не сможет отказаться от потока сирийцев, в случае их массового переезда на Украину.

Корреспондент НА «Харьков» связался с российским военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко и выяснил, сможет ли страна решить общеевропейскую проблему при помощи армии и не последуют ли ее примеру другие европейские государства.

Эксперт уверен, что Европа жалости вызывать не должна. Она сейчас столкнулась с результатом действий, созданных Вашингтоном, который, кстати, с себя всю ответственность снял. То же можно сказать и об Украине: если проблема беженцев коснется и ее, то кто поможет? Европа или США?

«Каждая страна сама выстраивает концепцию национальной безопасности. Наплыв нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу – это прямое следствие провала политики США. Соединенные Штаты развязали ряд войн, создали некоторые террористические организации, например, в Сирии, на базе которых впоследствии и родился ИГ. В данном случае Европа сталкивается с последствиями американской внешней политики. Пусть пожинают плоды, которые они посеяли», – объяснил военный эксперт.

Также Игорь Коротченко добавил, что Венгрия, готовая сражаться армией с переселенцами, похоже, оказалась загнана в угол. В такой ситуации, разумеется, никто не вспоминает о европейских ценностях.

«Что касается использования армии, это – крайний вариант. Конечно, можно начинать спрашивать о ценностях европейской демократии. Проблема в том, что сегодня без опоры на поддержку Вооруженных сил справиться с потоком беженцев Венгрия, похоже, не может. Но это – ее внутренние проблемы», – добавил специалист.

Климкин

Климкин предупредил: Украина будет обязана принять беженцев из Сирии

Российский эксперт также напомнил, что Россию эта проблема коснуться не должна. То есть попытки навязать эту беду со стороны европейских дипломатов уже, разумеется, были. Однако брать на себя этот груз Россия не станет.

«В целом, Европа сегодня сталкивается с системным вызовом. Ответа на этот системный вызов пока никто не знает. Идет концентрация боевиков ИГ под видом беженцев, создаются сетевые ячейки «Исламского государства» в крупнейших мегаполисах Европы. Прибывают они туда, разумеется, не для туризма, а для подготовки теракта. Сегодня это – вызов, на который Европа должна ответить. Для России важно, чтобы этот поток не пошел на ее территорию. Польша и другие страны уже делали такие предложения. Нам беженцы «европейские» не нужны. Пусть Европа сама справляется со своими проблемами»,– объяснил Игорь Коротченко.

Эксперт также добавил, что Россия готова и в будущем оказывать содействие Европе по борьбе с терроризмом.

«Мы готовы взаимодействовать по линии спецслужб: обмениваться информацией, выявлять лиц, на основе этой информации, которые, возможно, причастны к терроризму. Но куда они направляют эти потоки – их дело. У России своих проблем достаточно», – подвел итог Игорь Коротченко.


Анастасия Ильина


1851

Новости партнеров