Яценюк посчитал потери от строительства Россией «Северного потока-2»

Яценюк посчитал потери от строительства Россией «Северного потока-2»

Киев, 10 сентября.

Потери от строительства Россией второй ветки Nord Stream 2 оцениваются для Украины в два миллиарда долларов. Такой суммы может лишиться правительство из-за закрытия транзита газа РФ через территорию Украины

.  Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Для Украины строительство означает исключение страны из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря двух миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", — сказал Яценюк.

Также глава правительства озвучил потери, которые может понести ЕС от строительства «Северного потока-2». По его словам, европейцы потеряют возможность прямых поставок газа по самому короткому пути.

"Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы", — добавил премьер.

«Газпром» 4 сентября подписал соглашение о строительстве газопровода Nord Stream 2 мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Свое недовольство тем, что страна может потерять миллиарды долларов из-за закрытия транзита газа, высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, Россия делает из них «идиотов», поскольку, по сути, распоряжается своими природными богатствами по своему усмотрению. Такая политика и «своеволие» Москвы, конечно, претит европейским лидерам, привыкшим к слабой Россий времен 90-х годов.


1050

Новости партнеров