Сизифов труд: МВД обнародует базы данных карт и номеров мошенников

Сизифов труд: МВД обнародует базы данных карт и номеров мошенников

Киев, 10 сентября.

Милиция намерено создать базу данных банковских карт и мобильных номеров, которыми пользуются украинские мошенники. Как сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Сергей Демедюк, на ресурсе будут обнародованы «черные списки» с телефонами, которые точно используются в схемах  аферистов или подозреваются в применении.

"В течение двух месяцев (может появиться ресурс - ред). Сейчас в стадии тестирования. Если даже тесты пройдут успешно, она будет в течение месяца фактически", - отметил Демидюк.

По его словам, база данных будет синхронизироваться с банками. Ресурсом сможет воспользовался любой гражданин.

"То есть гражданин, который будет осуществлять ту или иную финансовую операцию, будет пытаться осуществить на неизвестном ему ресурсе или по какому-то объявлению, он сможет проверить те данные, которые мошенник предлагает для оплаты финансовой операции или номер, по которому он звонит, для проверки", - добавил Демедюк.

Отметим, что мошенники зачастую, использовав банковские карты, счета и телефоны, избавляются от этих предметов и обманным путем регистрируют новые, которые ни разу не  «засвечивались» у правоохранителей.  Поэтому создание и ведение подобной базы, скорее, будет напоминать "сизифов труд".


387

Новости партнеров