Скориков: ДНР располагает политическими инструментами давления на Киев

Скориков: ДНР располагает политическими инструментами давления на Киев

Киев, 10 сентября.

Со стороны Киева продолжают звучать заявления о том, что Донбасс не заслуживает полноценной жизни. 

Накануне народный депутат Семён Семенченко заявил, что Украина должна сделать так, чтобы предприятия Донбасса не смогли работать и, таким образом, не имели возможности приносить деньги в бюджет Донецкой народной республики. Он опасается, что работа предприятий позволит ДНР стать пусть и непризнанным государством, но все-таки полноценным.

«Предприятия не должны производить продукцию, прибыль от которой будет идти на оплату сепаратистам. Бюджет ДНР достаточно большой, а прибыль очень маленькая. Поэтому, чем быстрее там заработают предприятия, тем быстрее мы получим ДНР только уже не в виде псевдогосударства, а в виде такого пиратско-бандитского, но государства», — заявил он.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» прокомментировал заявление Семенченко. По словам эксперта, руководители ДНР и ЛНР неоднократно делали грозные заявления о готовящейся национализации украинской собственности, однако дальше шантажа дело пока не зашло.

Скориков: К сожалению, инициативы России вряд ли будут услышаны

Скориков: Экономика ДНР сильно зависит от отношений властей с группой СКМ Рината Ахметова

«Экономика ДНР сильно зависит от отношений властей с группой СКМ Рината Ахметова, которая является основным работодателем и налогоплательщиком в регионе, а также гарантом поставок ресурсов на Украину и экспорта за границу. Экономические связи воюющих сторон – вещь не новая. Ахметов платит налоги и в Донецк, и в Киев, и это всех устраивает. Дело в том, что в крупной промышленности госпредприятий на территориях ДНР и ЛНР просто нет, или доля государства Украины в них менее 50%, а отжимать частные предприятия СКМ, кормящие регион, чревато экономической катастрофой, голодом и безработицей», - рассказал Скориков.

По его словам, существует информация, что во время пребывания бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова в Славянске действительно шли переговоры о реальной национализации и передаче контроля над некоторыми структурами Ахметова московскому олигарху Малафееву в качестве приза за участие в «Русской весне» в Крыму и на Донбассе, но после того, как ставка была сделана на Захарченко - человека близкого к Ахметову - такие разговоры прекратились.

«При Захарченко ДНР периодически блокирует подачу угля на Украину, которая сильно зависит от поставок с Донбасса, причем не столько из-за объемов, сколько из-за сорта сырья, замена которому есть лишь в России. В преддверии грядущего отопительного сезона Донецк вновь продемонстрировал, что располагает экономическим инструментом давления на Киев, который, в случае чего, готов задействовать в военно-политический спорах», - рассказал эксперт.

Скориков отметил, что Семенченко абсолютно прав, говоря, что чем быстрее в ДНР заработают предприятия, тем быстрее республика станет реальным государством, однако сложившаяся политическая конъюнктура и историческая кооперация этому не способствует. Масштаб производства Донбасса не сравним с Абхазией или Южной Осетией, чтобы Россия могла принять на себя все производственные потоки и оплачивать их. В перспективе, подчеркнул эксперт, ДНР постепенно переориентируется на следующую схему: ресурсы или товары будут вывозится в Россию, а потом возвращаться на Украину уже в качестве «российского транзита» и экспортироваться в Европу.

Илья Муромский


1333

Новости партнеров