Первые три бойца АТО вернулись из Италии с протезами рук нового поколения

Первые три бойца АТО вернулись из Италии с протезами рук нового поколения

Киев, 10 сентября.

Трое украинских военнослужащих, которые лишились конечностей во время боевых действий в Донбассе, вернулись из Италии с современными протезами рук. Современное устройство управляется с помощью импульсов, которые возникают при сокращении мышц конечности, при этом каждым пальцем можно двигать отдельно. Более того, они чувствительны к поверхностям – в частности, способны распознавать на ощупь пластик и человеческую кожу. Благодаря такой функции, при обхвате ноги или руки предмета протез не окажет излишнего давления.

Программа по протезированию раненых украинских военнослужащих за рубежом была профинансирована государством. Стоит отметить, что стоимость одной высокотехнологичной искусственной руки составляет около 40 тысяч евро. В настоящий момент протезы установили только трем бойцам, на очереди - еще шесть. К началу нового года на Украине обещают построить свой центр по обслуживанию искусственных протезов.

Напомним, власти Украины решили позаботиться о своих военных и увеличили суммы выплат на восстановление конечностей солдат за рубежом. Согласно постановлению, пострадавшие в АТО, могут рассчитывать на установку современных протезов. Речь идет об изделиях, созданных по последним технологиям, аналогов которых пока нет в Украине.


665

Новости партнеров