Киев разрешил Международному суду расследовать преступления в Донбассе и в Крыму

Киев разрешил Международному суду расследовать преступления в Донбассе и в Крыму

Киев, 10 сентября. 

Украинские власти предоставили право Международному уголовному суду расследовать преступления, совершенные на территории Украины во время вооруженного противостояния в Донбассе и во время событий, предшествующих присоединению Крыма к составу РФ.

В юрисдикцию Международного суда Украина вошла в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович, экс-президент Украины, пытался подавить восстание. Теперь же Киев решил продлить его юрисдикцию.

«Украина будет сотрудничать с судом без промедления и без исключений», — сказано в заявлении Международного уголовного суда.

На данный момент прокурорами суда в Гааге начато предварительное расследование по военным преступлениям, после чего будет принято решение о том, начать ли формальное расследование.

«Если начнется расследование, то прокурору Международного суда нужно будет, основываясь на собранных свидетельствах, решить, просить ли судей выдать ордеры на арест», — сообщил суд.

Расследование может начаться с рассмотрения поданных Украиной исков о вмешательстве РФ во внутренний конфликт в Донбассе. Напомним, Москва все обвинения Киева опровергает.

 


710

Новости партнеров