В Минэнерго пообещали не отбирать газ у частных предприятий

В Минэнерго пообещали не отбирать газ у частных предприятий

Киев, 10 сентября.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергли информацию о том, что у частных предприятий зимой будет изыматься газ. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы министерства.

В сообщении пресс-службы отрицаются любые комментарии СМИ по поводу "процедур работы в случае кризисных явлений",  которые способствуют панике вокруг подготовки к отопительному сезону на Украине. Кроме того, в ведомстве отметили, что грядущий отопительный сезон станет первым, который пройдет в рамках недавно принятого на Украине закона «о рынке газа».

"Это принципиально новый закон, направленный на увеличение конкуренции на рынке газа и построение прозрачных правил его функционирования. Министерство энергетики и угольной промышленности разработало целый ряд подзаконных актов, в том числе новые правила создания страхового запаса для добывающих предприятий и газотрейдеров. Соответствующий проект постановления предусматривает обязательный запас газа для добывающих предприятий и трейдеров на случай чрезвычайных ситуаций», - сказано в сообщении министерства.

Однако, это ни в коем случае не означает, что газ будет отбираться у предприятий, заявили в пресс-службе.

«Создание такого запаса - залог выполнения трейдерами и добывающими предприятиями обязательств перед потребителями, он полностью соответствует европейской практике и обязательствам Украины в рамках "третьего энергетического пакета". Таким образом, проект постановления предусматривает защиту потребителей газа, и никоим образом не может трактоваться как возможность "отбора" газа у любых компаний", - уточнили в ведомстве.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины допускают возможность изъятия газа у частных предприятий этой зимой.


470

Новости партнеров