Частные кредиторы считают ранее согласованный вариант реструктуризации нечестным

Частные кредиторы считают ранее согласованный вариант реструктуризации нечестным

Киев, 10 сентября. 

Реструктуризации части долга Украины снова под вопросом. Некоторые кредиторы, интересы которых представляет американская юридическая компания Shearman&Sterling, считает, что списывать Киеву 20 % долга попросту нечестно.

Группа частных кредиторов, владельцев облигаций, срок погашения которых вот-вот истечет, выступила за пересмотр ранее оговоренных условий реструктуризации кредитов Киева. Об этом говорится в статье Bloomberg.

Напомним, в случае списания 20% долга и отсрочки погашения облигаций кредиторам пообещали пакеты ценных бумаг Value Recovery Инструмент, специально выпущенных по такому случаю. Изначально такой вариант всех устроил, но теперь кредиторы недовольны порядком распределения VRI, который  ущемляет интересы владельцев украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в текущем году.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, потому что для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", – говорится в сообщении Shearman&Sterling.

Имена недовольных кредиторов компания не разглашает, также держится в секрете объем контролируемых ими украинских облигаций.

Напомним, уже в этом месяце Киев обязан погасить облигации на сумму более 500 миллионов долларов. В следующем месяце сумма цвеличится еще на сто миллионов.

Известно, что правительство Украины может применить мораторий на выплату этих долгов, если частные кредиторы откажутся реструктуризировать долги Киева. В этом случае Украине придется объявить технический дефолт.


859

Новости партнеров