Иск пенсионеров Донбасса в Высшем административном суде Украины рассмотрят 25 судей

Иск пенсионеров Донбасса в Высшем административном суде Украины рассмотрят 25 судей

Харьков, 9 сентября.

Весь состав первой судебной палаты Высшего административного суда Украины, в которую входит 25 человек, будет участвовать в принятии окончательного решения в деле о приостановке пенсионных выплат пенсионерам Донбасса. Об этом сегодня заявила адвокат коллективного иска пенсионеров Донбасса Ирина Хижняк.

«Сегодня было принято практически революционное решение, суд частично удовлетворил ходатайство и решил осуществить рассмотрение дела в составе всей первой судебной палаты Высшего административного суда Украины, в которую входит 25 человек», — отметила она.

По словам адвоката, ранее дело рассматривали трое судей, и сторона истцов ходатайствовала о расширении коллегии во избежание давления на суд со стороны киевских властей.

«С учетом того, что судей, от которых зависит исход дела, всего трое, я представляю, какое давление может быть оказано на них. Поэтому им было предложено либо заявить самоотвод, если им угрожает опасность, либо расширить коллегию», — добавила она.

Она отметила, что дата слушания дела пока не определена, так как ее нужно согласовать со всеми судьями.

Пенсионеры Донбасса в декабре 2014 года начали подавать иски в украинские суды с требованием признать незаконным постановление кабинета министров Украины № 595 от 7 ноября 2014 года «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Жители региона не согласны с этим документом, обязывающим пожилых людей, многие из которых больны и не способны к передвижению, выезжать за пределы Донбасса для получения социальных выплат.

Читайте также: На Харьковщине прокурор и милиционер обокрали пенсионера

Виктор Другоруб


1149

Новости партнеров