Политолог Павлив объяснил, почему Юнкер сравнил Донбасс с Сирией

Политолог Павлив объяснил, почему Юнкер сравнил Донбасс с Сирией

Киев, 10 сентября.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сравнил ситуацию, происходящую в Сирии, с конфликтом в Донбассе. Своими словами он завуалированно дал понять, что сирийские беженцы Европе не нужны, а Украина от них отказаться не сможет. Такое мнение выразил НА «Харьков» политолог Михаил Павлив.

Страшные прогнозы министра иностранных дел Павла Климкина о возможном наплыве сирийских беженцев на Украину, похоже, начинают сбываться. Ранее глава МИД страны Климкин заявил, что власти не смогут отказаться от сирийских мигрантов, если они поедут искать убежище на Украину. И все потому, что страна подписала соглашение о Евроинтеграции, что накладывает на Украину некую ответственность.

Накануне в ходе заседания Европарламента в Страсбурге глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер начал очень осторожно подводить к этой теме. Сначала пообещал, что сделает все возможное и невозможное для того, чтобы Украина все-таки получила безвизовый режим с ЕС. Затем плавно перешел к конфликту в Сирии и проблеме с наплывом беженцев в Европе. Может быть, так европейские дипломаты постепенно готовят власти Украины к незваным гостям?

Ранее политологи уже заявляли, что Европе решать проблему с беженцами настолько тяжело, что ЕС готов даже платить деньги другим странам, если те примут переселенцев на своей территории. Однако политолог и директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив уверен, что европейцы не будут решать этот вопрос за деньги.

 «Если кто-то думает, что Европа будет хоть кому-то приплачивать, чтобы решить проблемы с мигрантами, это неправильно. Но определенный тренд такой есть. Например, чешский президент недавно сказал, что выгоднее принимать менее культурных мигрантов таких, как украинцы, чем далеко культурных, трудно интерпарируемых в общую европейскую семью мигрантов с Ближнего Востока. Заявления Юнкера, конечно, связаны с актуализацией темы мигрантов, но предположить какие-то нюансы из его выступления пока сложно», – объяснил Михаил Павлив.

беженцы сирия

Украина не сможет отказаться от приема беженцев из Сирии, если ЕС об этом попросит

Добавим, может быть, господин Юнкер сегодня не зря упомянул, что ЕС готов распахнуть двери для Украины и вернуться к вопросу о безвизовом режиме, если страна выполнит все необходимые обязательства. Возможно, под обязательствами он имел ввиду как раз прием беженцев на территории страны. Однако пока успокаивает то, что сами сирийцы не стремятся менять свою родину с крайне неспокойной обстановкой на чужую страну Украину, где царит не менее беспокойная атмосфера.
Анастасия Ильина


2597

Новости партнеров