Павлив: Мигранты толкнули ЕС к новым переговорам с Киевом о безвизовом режиме

Павлив: Мигранты толкнули ЕС к новым переговорам с Киевом о безвизовом режиме

Киев, 9 сентября.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал помочь Украине в вопросе установления безвизового режима с ЕС. На риторику Евросоюза могли повлиять внутренние проблемы Европы. Такое мнение НА «Харьков» высказал политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

Сегодня в ходе заседания Европарламента в Страсбурге глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Украине приложить все усилия для установления безвизового режима. Довольно неожиданное заявление. Ведь еще совсем недавно сам Юнкер четко дал понять киевским властям, что в ближайший год в Евросоюзе никто даже не собирается рассматривать этот вопрос.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Михаилом Павливым и выяснил, с чем могли быть связаны такие заявления господина Юнкера, а также что изменилось в видении ЕС, если он вновь стал обещать безвизовый режим Украине.

«Фактически ничего не изменилось. Скорее всего, заявления имеют отношение к внутриевропейской ситуации. Это вопросы Европаламента, Евросоюза, Еврокомиссий и непосредственно господина Юнкера. С нами никак не связано. Сейчас они активно и у всех на виду обсуждают проблемы с мигрантами", – объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» политолог Михаил Павлив.

юнкер.jpg

Юнкер стал снова кормить Украину обещаниями о безвизовом режиме

Прежние требования, прежние ожидания

Похоже, Украина может начать повторно наступать на те же грабли, таким образом с еще большим усердием выполняя требования ЕС, наивно поверив в обещания про безвизовый режим. Ведь Жан-Клод Юнкер пообещал безвизовый режим не просто так. Он особенно подчеркнул, что окажет всестороннюю поддержку Киеву, если власти выполнят все требования ЕС: проведут реформы по борьбе с коррупцией, подтянут тарифы на ЖКХ и другие услуги до европейского уровня и т.д.

Разве не такие же условия ставил Евросоюз Украине буквально год назад? Разве после этого не начали киевские власти впопыхах принимать нужные Европе законы? Разве не получили они после этого отказ от ЕС о безвизовом режиме? По мнению Михаила Павлива, никаких новых требований Евросоюз выдвигать Украине не будет.

«Ничего не изменилось. Требованиям Евросоюза к Украине уже лет 10. Они не меняются», – коротко добавил эксперт.

А в заключение хочется спросить: кому сейчас на Украине нужен безвизовый режим? Знает ли господин Юнкер, обещающий в который раз Украине свободное перемещение по Европе, сколько в реальности людей сейчас интересуются поездками в ЕС? К сожалению, на этот вопрос он не ответит и продолжит кормить Украину обещаниями, потому что политические заявления часто слишком оторваны от реальности.

Анастасия Ильина


808

Новости партнеров