В Молдове появился свой Янукович

В Молдове появился свой Янукович

Кишинев, 9 сентября.

Лидер акции протеста в Кишиневе, адвокат Андрей Нэстасе назвал бывшего первого заместителя председателя парламента Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка местным аналогом экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Вообще майдан — это неплохо. Просто на Украине до этого ведь не было прецедента с погибшими на акциях протеста, а у нас такое было в 2009 году. Мы такого не допустим», — сказал он.

По его словам, в настоящее время в Молдове происходит нечто схожее на «революцию роз», которая была в Грузии, и нынешние протесты не имеют ничего общего с Майданом.

«В долгую мы играть не будем, потому что Плахотнюк — это наш Янукович, и в долгую он выигрывает всегда. Революция будет идти стремительными темпами», — пояснил Нэстасе.

Напомним, с 6 сентября в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты, являющиеся самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади Кишинева около 100 тысяч человек — от крайне правых до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заявил, что правительство не намерено подавать в отставку, так как он не видит причин для этого.  Он также отметил, что отставка Кабмина может привести к дестабилизации обстановки внутри страны.

Читайте также: Москва следит за развитием ситуации в Кишиневе


735

Новости партнеров