Немцы потрясены наглостью Саакашвили: чиновник посмел оскорбить премьера

Немцы потрясены наглостью Саакашвили: чиновник посмел оскорбить премьера

Киев, 9 сентября.

Немецкая пресса сегодня анализирует конфликт, возникший между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком

Сегодня немецкое издание Deutsche Welle заинтересовалось сложными отношениями между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и премьером Украины Арсением Яценюком. И неспроста. Ведь до недавнего времени никто из подчиненных в украинской политике не смел критиковать премьер-министра страны. Саакашвили стал первым смельчаком. Его критика коснулась разных сфер – от рынка авиаперевозок до контрабанды в порту Ильичевска под Одессой.

В эфире украинского "5 канала", который, к слову, принадлежит президенту страны Петру Порошенко, Саакашвили удивлялся, возмущался и пытался узнать, чьи же интересы преследует премьер страны? Его волнуют интересы народа или олигархов?

Немецкое издание подчеркивает, что дни Арсения Яценюка в качестве премьера сочтены. Автор статьи ссылается на руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлану Конончук, которая уверена, что Яценюк покинет свой пост ближе к зиме. К тому же, эксперт подчеркнула, что Михаил Саакашвили имеет высокие политические амбиции и долго довольствоваться ролью второго плана (то есть занимаемой должностью губернатора Одесской области) не будет.

денисов

Денисов: Если Саакашвили станет премьером, это может привести к большому скандалу и дестабилизации в стране

Однако, по мнению эксперта, политолога и директора украинского филиала института стран СНГ Дениса Денисова, Саакашвили едва ли станет новым премьером Украины.

«Если Саакашвили сейчас сделать премьером, вполне возможно, что в  ближайшее время может быть серьезнейший конфликт с президентом и дестабилизация ситуации в стране в целом», – сказал политолог в комментарии корреспонденту  НА «Харьков».

Скромный Саакашвили

Сам Михаил Саакашвили делает вид, что не претендует на роль премьер-министра страны. Более того, он показывает свое недовольство, когда журналисты задают ему подобные вопросы.

«Становиться премьером я не планирую. Это все спекуляции и политические интриги», – цитирует издание Deutsche Welle слова губернатора Одесской области.

Автор статьи, подводя итог, говорит, что Саакашвили, может, и не планирует становиться премьер-министром, но, возможно, он использует Яценюка как некую страховку. Ведь, если в конце года его попросят отчитаться о результатах работы, он всегда сможет напомнить, как «бился» с премьером, обсуждая насущные проблемы, такие как коррупция, но с таким плохим главой правительства придется долго ждать перемен.

Анастасия Ильина


1567

Новости партнеров