Выборы в Харькове: Кернес, Аваков, флюгеры и политхулиганы

Выборы в Харькове: Кернес, Аваков, флюгеры и политхулиганы

Харьков, 9 сентября.

Жизнь в Харькове накануне местных выборов — это не только засилье политхулиганов и боевиков на улицах, но и сложная, никому до конца непонятная процедура выдвижения кандидатов.

Жители города будут избирать городского голову, депутатов облсовета и горсовета. После событий февраля-апреля прошлого года политический ландшафт города изменился почти до неузнаваемости. Исчезла "Партия регионов", и ее члены разбежались по разным политическим структурам. Кто-то — в "Оппозиционный блок", областную организацию которого всё никак не желают регистрировать. И вовсе не факт, что у него появится возможность участвовать в выборах вообще. Некоторые ищут себя в новых и малоизвестных проектах, которые имеют мало шансов на прохождение в регионе и областном центре.

Есть и те, кто под влиянием киевской моды поменяли политическую ориентацию. Флюгеры, конечно, существовали в городе всегда, и смена ветра не мешала им держаться на плаву. К таким можно отнести Юрия Сапронова, который при «оранжевых» прошел в горсовет от ющенковской «Нашей Украины», а в 2010-м стал вице-губернатором при Михаиле Добкине и депутатом облсовета от ПР. Всякий раз, меняя ориентацию, он заявляет о том, что уходит из политики, и… снова куда-то выдвигается. В этот раз он типа независимый, но его представители были среди участников аукциона в поддержку карателей, в том числе, из «Айдара».

Значительная часть местных экс-регионалов решила идти на выборные должности от партии «Возрождение». В наших краях ее многие годы знали как админресурс местных железнодорожников. В 2006 году она получила фракции в местных советах и пост мэра Люботина — крупного узла на Южной железной дороге. Четыре года спустя она влилась в "Партию регионов" и казалась тогда ее неотъемлемой частью.

кернес

Когда стало понятно, что киевская власть и ее областные назначенцы не дадут жить местным элитам не под вывеской Партии регионов, ни при переформатировании в Оппозиционный блок, те их представители, которые не готовы принять полностью бандеровскую идеологию и покаяться за свою прошлую деятельность, решили реанимировать партию «Возрождение». То есть вычленить ее обратно из старого массива ПР и вступить туда. Там оказались и председатель облсовета Сергей Чернов, и наиболее приближенные к мэру депутаты горсовета. Да, и сам Кернес недвусмысленно заявил, что будет выдвигаться на пост городского головы от этой партии.

Многие комментаторы, особенно близкие к власти, подчеркивают связь этой партии с Коломойским. Возможно, в Днепропетровске или еще где-то это и так, но только не в Харькове. Здесь местные элиты, не слившиеся в экстазе с киевскими, абсолютно автономны и отстаивают сугубо городские и региональные интересы. И харьковские регионалы никак не представляли в прошлые годы бизнес-интересы, например, того же Ахметова.

Да, они идут на уступки «мейнстриму и тренду», например, объявляя на сессиях областного и городского совета Россию агрессором или увеличивая количество отделений и терминалов «Приватбанка», но не участвуют в активной поддержке карателей и штурмовиков. Более того, уличные хулиганы и вооруженные формирования всячески нападают на Кернеса и его команду.

На президентские и парламентские выборы харьковчане или вообще не ходили, или, в основном, голосовали против власти. На местные они пойдут, но только чтобы переизбрать мэром Кернеса. Однако высока вероятность, что он не дойдет до дня голосования в качестве кандидата на пост городского головы.

Его давний недруг Аваков никуда не ушел с поста министра внутренних дел, давление его на суд с целью скорейшего вынесения обвинительного приговора продолжается. Неудивительно будет, если кто-то попытается «довести до конца» покушение, сделавшее Геннадия Адольфовича инвалидом-колясочником в апреле прошлого года. Попытки снятия его кандидатуры с помощью избиркома будут, но юристы Кернеса настолько компетентны, что рассчитывать на это бесполезно.

Иной вопрос, как будут выглядеть горсовет и облсовет следующего созыва. Будет ли в них оппозиционное Киеву большинство? Очень мало раскрученных партий. А те, что известны, наши земляки считают чужаками и не уважают. Можно с уверенностью прогнозировать одно: количество действительных бюллетеней за мэра будет гораздо больше, чем за депутатов.

Дмитрий Межевой


1106

Новости партнеров