Порошенко «застраховался от сепаратизма» расширением полномочий

Порошенко «застраховался от сепаратизма» расширением полномочий

Киев, 9 сентября.

Поистине гениальное заявление сделал глава государства Петр Порошенко, пытаясь как-то оправдать существенное расширение своих полномочий. По словам президента, он получил право распускать местные советы  - своего рода «страховку от сепаратизма».

«Президент имеет право временно приостанавливать полномочия местных советов. Без такой страховки от сепаратизма я бы на децентрализацию не согласился», — заявил Порошенко.

Другими словами, президент может по своему личному усмотрению менять местные власти в регионах, придумывая неугодным лицам подозрения в сепаратизме.

Напомним, невиданное доселе увеличение власти президента стало возможным благодаря поправкам к Конституции в части децентрализации. По словам Порошенко, в ее рамках часть полномочий также передается областным администрация, что делает невозможным формирование каких-либо региональных феодальных образований».

Ранее Порошенко заявил, что для остановки «парада суверенитетов» на Украине было решено убрать из Конституции статью 92, которая предусматривает провозглашение специального статуса для отдельных городов.

Виктор Другоруб


578

Новости партнеров