Выдвижение единого кандидата от демократов в Харькове сорвала «Самопомощь»

Выдвижение единого кандидата от демократов в Харькове сорвала «Самопомощь»

Харьков, 9 сентября.

Основную ответственность за то, что харьковские демократические силы до сих пор не смогли выдвинуть единого кандидата в мэры города, оказывается, несет «Самопомощь». Об этом заявил один из координаторов харьковского «Евромайдана» Игорь Рассоха, активный участник всех форумов по обсуждению единой кандидатуры.

Напомним, что 8 сентября «Самопомощь» заявила о том, что будет выдвигать собственного кандидата в мэры — им станет руководитель местной организации партии, врач, младший научный сотрудник Института патологии позвоночника и суставов имени Ситенко Тарас Ситенко. Окончательное решение об этом должен принять съезд партии. У Ситенко уже есть опыт не очень удачного участия в выборах. В прошлом году на внеочередных выборах в парламент он проиграл в своем округе кандидату Валерию Писаренко, которого поддерживал мэр Геннадий Кернес, и президентскому кандидату Виталию Немилостливому.

Как говорит Рассоха в своем комментарии, поскольку ситуация оказывается практически безвыходной, стоит вернуться к идее выдвижения в качестве единого кандидата руководителя областной организации БПП Александра Давтяна. Активиста даже не смущает, что до того, как возглавить отделение президентской партии, Александр Саркисович уже успел развалить работу в партии Яценюка «Фронт перемен», и в городе более известен, как знаменитый «вор в законе».

Рассоха говорит: «Насчет качества возможного мэрства — покажите мне более достойного кандидата, способного реально победить Кернеса. Балуту (который ни с кем вообще не договаривался) не предлагать — мы же о серьезных вещах говорим».

Геннадий Кернес

Кернес является серьезным соперником на выборах

А ведь именно бывший губернатор Игорь Балута набрал больше всего голосов в ходе обсуждения майдановским сообществом.

По мнению политолога Игоря Полищука, политические силы, поддержавшие «Майдан» в Харькове, не сумели объединиться, не сумели договориться ради выдвижения единого кандидата в мэры и тем самым только увеличили шансы Кернеса на победу. Эксперт убежден, что в свою очередь выдвижение самого Кернеса от партии «Возрождение», финансирование которой приписывают Игорю Коломойскому, является очень прагматичным решением, поскольку, несмотря на высокие рейтинги «Оппозиционного блока» в Харькове, эта политическая сила не может стать серьезной опорой в перспективе.

Полищук отмечает, что все больше особенностей нынешней избирательной кампании говорит о том, что Кернес сумел достичь серьезных договоренностей с Порошенко. Скорее всего, среди этих договоренностей и голосование горсовета по «стране-агрессору», и практически полная пассивность демократических сил в борьбе за кресло мэра, и прохождение в новые местные советы целого ряда людей, близких к Райнину и Авакову. Полищук отмечает, что все собрания по якобы выдвижению единого кандидата были, по сути, достаточно скромным обсуждением, в каждом из которых приняли участие по 50-70 человек, не имеющих никакого отношения к реальному руководству политическими партиями в городе. Кроме того, до конца кампании осталось менее двух месяцев, за этот период практически невозможно «раскрутить» в информационном пространстве нового кандидата, особенно при необходимости оппонировать такому сильному конкуренту, как Кернес.

Напомним, что о намерении участвовать в выборах мэра Харькова также заявили руководитель Харьковской облорганизации ВО «Свобода» Игорь Швайка и бизнесмен, бывший зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.
Инна Журавель


1314

Новости партнеров