В Раде приняли закон об отмене/ограничении льгот нардепам

В Раде приняли закон об отмене/ограничении льгот нардепам

Сегодня в Верховной Раде Украины был утвержден законопроект № 1075 «О статусе народного депутата Украины», который отменяет и ограничивает льготы народным депутатам. За соответствующее решение проголосовал 301 народный депутат.

 

Упразднили льготу по выдаче нардепам служебного жилья. Отменяется и такая преференция, как бесплатный проезд во всех видах транспорта в Украине. Вместо этого депутатам будет выделен определенный лимит средств на проезд, как это предусмотрено в других европейских странах. Кроме того, будет прекращена выдача депутатам пенсионного пособия в размере 12 зарплат, а также дополнительных выплат в зависимости от стажа.

 

Законопроектом исключаются статьи, которым определялось, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины народный депутат имеет право на получение одноразовой денежной помощи в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий.

 

В части отмены льгот также изъяты нормы о выплате материальной помощи на оздоровление народного депутата в размере двойной месячной заработной платы; о возмещении расходов, связанных с переездом на работу в Верховную Раду Украины и предыдущее место работы.

 

Депутаты лишили себя права на первоочередное поселение в гостиницах, проголосовав за отмену статьи 22.
Среди других аннулирована и статья 30 об обязательном госстраховании нардепа, которое также прежде финансировалось государством.

Елизавета Будько


181

Новости партнеров