В Харькове одна за другой возникают общественные организации, требующие пресечь экстремизм и радикализм (ФОТО)

В Харькове одна за другой возникают общественные организации, требующие пресечь экстремизм и радикализм (ФОТО)

Общественная организация «За Харьков», которая собрала около полутора тысяч сторонников в соцсетях, заявила о том, что намерена пресекать акты вандализма, мародерства и разбоя, сохранить Харьков мирным и процветающим городом.

«Не было ни у кого желания в активных действиях нападений. Все говорят только об одном — если придут к нам с какими-то радикальными мерами — что делать? Я всех настраиваю, что мы мирные люди и мы ни на кого не нападаем. Но если будут нападать на нас — для этого мы и группируемся, если нам будет нужна защита, то мы будем давать ее вместе», — рассказал организатор движения «За Харьков» Игорь Беднов.

Как сказано в заявлении общественной организации, «мы призываем всех участников противостояния отказаться от силовых методов и решить конфликт исключительно мирным путём, через переговоры и диалог. Мы обращаемся ко всем харьковчанам с призывом соблюдать спокойствие, не поддаваться на провокации, помогать всем неравнодушным жителям нашего города сберечь безопасность своих родных и близких, оградить свои дома от насилия и беззакония. Общими усилиями мы сможем оперативно отреагировать на любое проявление насилия».

Вместе с тем в “Фейсбуке” опубликован манифест, подписанный представителями движения “Харьковское ополчение”. Как сказано в манифесте, «мы вынуждены защищать себя, свои семьи, всех мирных жителей Харькова и Юго-Востока от фашистской угрозы и бандитизма… Мы подчёркиваем: харьковчане и жители Юго-Востока выступают категорически против вооружённого переворота; категорически против нелегитимной Верховной Рады; категорически против разрушения нашей страны и навязываемой нам гражданской войны».

Авторы Манифеста требуют немедленно освободить помещение Харьковской облгосадминистрации, разоружить незаконные формирования, закрепить за русским языком статус регионального, прекратить отчисление налогов в Киев и сосредоточить всю полноту региональной власти в руках местных советов, прекратить преследования сотрудников правоохранительных органов, проведения референдума по вопросу статуса Харькова и всего Юго-Востока в составе Украины.

Как сообщалось ранее, 1 марта в 12.00 на площади Свободы в Харькове планируется  проведение масштабного митинга сторонников Антимайдана.

 

Елизавета Будько


182

Новости партнеров