Война Порошенко с радикалами выходит на финишную прямую

Война Порошенко с радикалами выходит на финишную прямую

Харьков, 8 сентября.

Президент Петр Порошенко сделал заявление о произошедшем «теракте» под Верховной Радой 31 августа. По его словам, радикалы, которые проводили акции протеста возле парламента, планировали организовать нападение не только на сотрудников Нацгвардии, но и на само здание парламента.

Порошенко утверждает, что дымовые шашки, которые бросали участники акции протеста, должны были замаскировать участников митинга от камер видеонаблюдения, кроме того, в окно Верховной Рады должна была полететь боевая граната. Вторит ему и руководитель СНБО Александр Турчинов, который говорит, что должна была полететь не одна, а семь гранат. Более того, по их мнению, якобы планировалось, что Нацгвардия в ответ на агрессивные действия в их адрес должна была открыть ответный огонь на поражение, что привело бы к многочисленным жертвам.

Рада

Порошенко: «Первая граната должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната должна была залететь в окно Верховной Рады»

Турчинов считает, что виновники инцидента — среди народных депутатов, с которых нужно немедленно снять неприкосновенность, что позволит быстрее и качественнее вести следствие. По мнению наших источников в парламенте убеждены, что президент выходит на финальный этап борьбы с радикальными элементами в стране в борьбе за власть, но ближайшим последствием этого станет уход радикальных группировок на полу-подпольное положение в регионах, как например это сейчас происходит в Харькове.

«Тягнибока просто использовали как ударный инструмент, при чем даже примитивнее, чем он был использован в ходе Евромайдана. Честно говоря, у меня было более высокое мнение о его интеллектуальных способностях. Предположим, быть одним из троих лидеров Майдана — это еще можно объяснить, это как-то типа почетно и главное- крайне прибыльно. Не забывайте, что ВО «Свобода» уже давно не группа волонтеров или просто нищих активистов, это большая, хорошо финансируемая структура, руководители которой курируют потоки контрабанды, наркотиков, торговли живым товаром на Западной Украине, за которой стоят большие бандитские группировки. Поэтому у Тягнибока в ходе Евромайдана просто не было иного выхода, как отрабатывать возможность и далее жить в особняках в центре Львова и Киева, ездить на хорошей машине и носить вышиванку авторской работы. Но зачем он ввязался в нынешнюю историю — ума не приложу», — говорит наш источник, сотрудник аналитического отдела администрации президента.

По его словам, после того, как Тягнибока оставили не только без должностей по итогам Майдана, но даже и без парламентской фракции, ожидалось, что он сосредоточит свою деятельность исключительно на ключевых для него регионах — Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Луцк. Но видимо амбиции взыграли и взяли верх над предусмотрительностью — и митинг под парламент вышел в основном под флагами «Свободы».

свобода

Амбиции Тягнибока взяли верх над здравым смыслом и митинг у здания Верховной Рады собрался под флагами «Свободы».

«По моему мнению, для радикалов это был последний шанс переломить ситуацию по их выдавливанию из активной политической жизни. Заметьте, как разумно идет процесс — вначале все эти «добробаты», «Правый сектор», «Свобода» дискриминируются в информационном пространстве, а потом начинаются аресты, суды, задержания, физическая ликвидация. Поверьте, в настоящее время уровень угрозы сноса Порошенко силами радикалов уменьшился с 70-75% около года назад до 25-27% в настоящее время», — говорит наш источник.

 

Безусловно, активная позиция «президентской рати» не остается без ответа со стороны их оппонентов. Взаимные судебные иски между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и Тягнибоком, погром машины харьковского «свободовца» Игоря Швайки, в котором он тоже обвинил лично Авакова, подковерные войны между милицией и радикалами в Киеве и Харькове — все это обратная сторона сильнейшего давления со стороны президентского окружения. Конечно, радикалы не намерены так просто сдавать позиции и отказываться от завоеваний, которые должны были им приносить всю оставшуюся жизнь достаточно немаленькие деньги и высокие должности.

Почти каждый день информационное пространство взрывается очередным сообщением о том, что «добробаты» или «Правый сектор» вступили в ожесточенный конфликт с милицией — остановили машину, попытались задержать якобы пьяных правоохранителей, разгромили игровые салоны или аптеки. В ответ милиция рассылает релизы с обвинением своих оппонентов в бандитизме, рэкете и беспределе. Пока, по мнению источников в правоохранительных органах, сами милиционеры рады сложившейся ситуации.

Милиция4

Теперь сами милиционеры готовы поквитаться с радикалами.

 «В период всех этих «майдановских» событий милиция даже в Харькове была окончательно деморализована — у нее фактически вырвали из рук контроль за ситуацией в городе, лишили источников доходов, унизили, заставили идти на уступки и переговоры с теми, кого они еще вчера считали мелкой гопотой и хулиганами. Теперь Аваков фактически самоустранился и умыл руки — мол, да, это мои соратники по Майдану, но разбирайтесь с ними сами. Вот мы и разбираемся», — говорит нам сотрудник Киевского райотдела в Харькове.

Политтехнолог Дмитрий Мельников считает, что уверенность в победе Порошенко над радикалами пока невелика, поскольку «даже Янукович, контролируя милицию, СБУ, прокуратуру, армию, оказался беглецом в собственной стране. Порошенко пока не на кого особенно опираться в силовом смысле, по крайней мере, складывается такое ощущение. Но меня самого крайне удивляет динамика процесса и его системность — вначале откровенная провокация, которую радикалы просто не в состоянии рассмотреть. Например, стрельба в Мукачево с участием «Правого сектора» или побоище под парламентом с участием «Свободы». Потом начинается активная информационная кампании по дискредитации бывших героев Майдана, доводя их образ в глазах обычных потребителей информационного мусора до уровня чудовищ и формулировок «зрада», которые сейчас так любят. А следующий шаг — это физические аресты и суды, что уже совершенно просто и элементарно».

Эксперт убежден, что пока даже если радикалы перестанут быть опасными в борьбе за центральную власть, они перейдут на полу-подпольное положение и начнут «качать права» в регионах, где сопротивление им значительно ниже.

радикалы

Теперь радикалы перейдут на полу-подпольное положение и начнут «качать права» в регионах.

Стоит отметить, что ранее командир националистического батальона ОУН Николай Кохановский пообещал организовать национальную революцию и свергнуть с поста президента Украины Петра Порошенко. По его словам, единственный выход для Украины на сегодняшний день — это национальная революция, поэтому украинцы должны подняться вместе с представителями нацистских организаций и свергнуть действующую украинскую власть. Кроме того, он отметил, что нельзя осуждать тех, кто под зданием Верховной Рады восстал и бросил гранату, так как скоро будет новый майдан и тогда гранаты будут в руках у каждого.
Инна Журавель.


3254

Новости партнеров