Чехи предлагают восстановить в санкционном Крыму ретро-троллейбусы «Шкода»

Чехи предлагают восстановить в санкционном Крыму ретро-троллейбусы «Шкода»

Крым, 8 сентября.

Представители чешской делегации, которая пребывает в Крыму, предложили властям полуострова наладить сотрудничество в вопросе ремонта, поставок запчастей и даже организации производства троллейбусов знаменитой чешской фирмы «Шкода».

До недавнего времени троллейбусы чешского производства «Шкода» составляли основу троллейбусного парка Крыма. В 60-х годах, когда была построена высокогорная междугородняя трасса от аэропорта Симферополь на южный берег Крыма, отечественный агрегаты не смогли преодолеть крутые подъемы. Тогда на помощь пришли производители из Чехословакии.

В Крым были поставлены троллейбусы 8-ТР, затем 9-ТР. В 80-х годах им на смену пришли троллейбусы нового поколения 14-ТР и 15-ТР (сцепка). После украинского периода Крыма чешский троллейбусный парк пришел в упадок из-за недостатка запасных частей и специалистов. В 2012 году на самой высокой точке трассы на ЮБК — Ангарском перевале был установлен в качестве памятника один из троллейбусов «Шкода» серии 9-ТР.

На встрече с властями Крыма представители чешской делегации выдвинули предложение наладить в Крыму производство и ремонт подвижного парка чешских машин.

«Сегодня есть предложение о реконструкции в Крыму троллейбусов 9-ТР и сделать их в стиле «ретро» в Симферополе. Это можно сделать на той документации, которая есть в Чешской республике, она уже переведена и адаптирована», — сказал на встрече с крымчанами член чешской делегации Виктор Сазонов.

безсалов

Министр транспорта РК Андрей Безсалов

Министр транспорта республики Крым Андрей Безсалов поддержал идею как восстановления ретро-троллейбусов в Крыму, так и поставок запасных частей в Крым из Чехии. По его словам, в Крыму готовы выделить ресурс и помещения для производства новых троллейбусов из Чехии. Кроме того, стороны обговорили возможность сотрудничества в ремонте евпаторийских трамваев.

Детали возможного сотрудничества стороны договорились обсудить в Москве с участием представителей чешского производителя в посольстве Чехии.
Напомним, что интерес к обновлению подвижного состава троллейбусов Крыма – самого экологичного вида транспорта, проявляют компании России – саратовская «Тролза» и вологодский ВМЗ.
Дмитрий Громов


1522

Новости партнеров