Неактуальная журналистика или солидарность с петлей на шее

Неактуальная журналистика или солидарность с петлей на шее

Москва, 8 сентября.

Если в доевромайдановской Украине журналисты дискутировали на страницах прессы, то теперь оппонентов просто-напросто убивают. Такое мнение высказал политический обозреватель  Александр Чаленко.

Международный день солидарности журналистов отмечается в мире 8 сентября. Кто из журналистов сегодня наиболее нуждается в поддержке, и какую помощь им можно оказать? Как рассказал НА «Харьков» политический обозреватель издания «Украина.ру» Александр Чаленко, друг трагически погибшего на Украине писателя Олеся Бузины, в первую очередь, помощь требуется журналисту Руслану Коцабе.

«Он был арестован, он нуждается в поддержке», - сказал Чаленко.

Напомним, что украинский журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба был лишен свободы за то, что решил помешать киевским властям зарабатывать на войне в Донбассе. По словам адвоката журналиста Коцабы Татьяны Монтян, призвав жителей Украины бойкотировать мобилизацию, Коцаба накликал на себя гнев тех, кто зарабатывает бешеные деньги на конфликте в Донбассе.

чаленко александр журналист

Александр Чаленко

Кроме того, в первую очередь, нуждаются в поддержке противники режима, сообщил Александр Чаленко. По словам политобозревателя, таковыми журналисты стали по разным причинам. Некоторые – «из антифашистских соображений, которые по-иному смотрят на мир, чем нынешняя власть, чем «Правый сектор».

«Раньше, в доевромайдановской Украине враждующие оппонирующие друг другу стороны могли, так сказать, сражаться и дискутировать на страницах СМИ, на форумах, на телевидении, теперь такая возможность ушла. Теперь их просто-напросто убивают. Вот еще такой пример – мой друг Олесь Бузина. Его просто убили», - отметил Чаленко.

До "евромайдана" дискуссии проходили на страницах газет

Вторая часть представителей СМИ, с которыми нужно проявить солидарность – это те, кто в целом поддерживал «евромайдан», но сейчас находятся в оппозиции, «внутри системы».

«Они тоже нуждаются в защите, потому что они критикуют систему. Еще раз повторяю, система сейчас ожесточилась и тоже может их уничтожить», - заявил Александр Чаленко.

Одесский журналист и правозащитник Алик Ветров считает, что само понятие журналистика на Украине сейчас неактуально.

Алик Ветров одесский журналист

Алик Ветров

«К сожалению, понятие журналистика на Украине кануло в лету, по крайней мере, в этом период – в последние полтора года. Солидаризоваться можно разве что с теми, кто находится в застенках – застенках СБУ, тюрьмы и так далее: множество примеров, начиная от Коцабы, который высказался в видеоролике против мобилизации, заканчивая покойным Олесем Бузиной», - заявил НА «Харьков» Ветров.

Поэтому говорить сегодня о наличии журналистики как таковой на Украине не приходится, констатирует правозащитник.

«Она либо находится за пределами Украины, даже я и себя возьму в частный пример, либо, как я уже сказал, в тюрьме и, к сожалению – под землей», - отметил журналист.

По словам Ветрова, к проблеме международной солидарности журналистов нужно призывать прежде всего мировое сообщество.

«На Украине все апелляции по поводу попыток вызволить наших коллег из застенков не увенчались успехом, никто на них не обращает внимания», - заявил Ветров.

Также правозащитник подчеркнул, что как бы не освещали события журналисты, которые работают на линии соприкосновения в Донбассе, мировое и европейское сообщество закрывает на это глаза.

Напомним, что Международный день солидарности журналистов было решено отмечать в 1958 году. Так договорились участники конгресса Международной организации журналистов. Дата выбрана не случайно: 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в фашистском застенке, репортер написал ставшую знаменитой книгу "Репортаж с петлей на шее". В 1950 году Фучик был посмертно удостоен за эту книгу Международной премии Мира.

С тех пор прошло более полувека, но журналисты продолжает рисковать жизнью ради объективного освещения событий, происходящих в мире. По данным Международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов только в 2014 году погибли более 60 представителей прессы, в 2015 году – уже более 40 журналистов.

Самыми опасными для представителей СМИ в 2014 году были признаны Сирия, Ирак и Украина. Также в этом списке Сомали, Израиль, Афганистан, Парагвай и Пакистан. В прошлом году на Украине погибли пять представителей СМИ, в их числе трое россиян: репортеры «Вестей» Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также Андрей Миронов.

Александр Плетнев


1321

Новости партнеров