Во Франции завершили предварительную сборку саркофага Чернобыльской АЭС

Во Франции завершили предварительную сборку саркофага Чернобыльской АЭС

Париж, 8 сентября.

Во Франции завершилась предварительная сборка созданного специалистами строительных организаций Bouygues и Vinci нового укрытия для Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает газета Le Parisien. Следующим этапом станет разбор и доставка конструкции на Украину. Размер ширины саркофага составляет 250 метров, в высоту он достигает 100 метров. В смонтированном виде в 2016 году конструкцию по рельсам надвинут на здание разрушенного взрывом корпуса четвертого энергоблока атомной электростанции. Сейчас его укрывает старый саркофаг.

Как отмечает издание, созданное во Франции укрытие «выше статуи Свободы, шире стадиона «Стад де Франс» и в пять раз тяжелее Эйфелевой башни». Эксперт французского Института ядерной безопасности и радионуклидной защиты Мишель Шуа отметил, что новый защитный корпус обеспечит лучшую изоляцию разрушенного реактора от окружающей среды.

Кроме того, новое укрытие защитит старый саркофаг от внешнего воздействия окружающей среды. В дальнейшем конструкция позволит с обеспечением всех норм безопасности вести работы по демонтажу старого саркофага и реактора.

В свою очередь специалисты стройорганизации Bouygues сообщили, что работы по установке специальной инновационной системы вентиляции, необходимой для защиты металла от коррозии, начнутся после того, как две гигантские арки новой конструкции будут герметично смонтированы и надвинуты на энергоблок. Новый саркофаг создан с расчетом его дальнейшей эксплуатации в течение ста лет.

По словам заместителя директора департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Бальтазара Лендауэра, финансирующего проект, «новый саркофаг позволит создать хорошие условия для работ по разборке реактора АЭС».  Он отметил, что работы начнутся в 2017 году и будут вестись в течение нескольких десятков лет. Стоимость программы превысит два миллиарда евро.

Читайте также: Кабмин превратит Чернобыль в радиоэкологический заповедник


353

Новости партнеров