Александр БУЛАВИН: В чем заблуждается Вакарчук

Александр БУЛАВИН: В чем заблуждается Вакарчук

В событиях последних дней появился новый культурологический тренд. Он спровоцирован тем, что общественность юго-востока не позволила мгновенное подчинение  себя. Более того, все более намечается фаза острого противостояния.

Я не являюсь поклонником «Океана Эльзы», хотя в творчестве ее лидера Вакарчука есть несомненные творческие прорывы.  Вячеслав действительно немало сделал для очеловечивания майдана. Сегодня он предпринимает попытки, чтобы окончательно не рассорить Украину. Он пишет обращение, где обосновывает свой национализм. Я бы обязательно подчеркнул, что этот непростой и сегодня небезопасный принципиальный разговор начал Андрей Куликов в программе «Свобода слова».

Говорю о данной теме, потому что в столь напряженной политической и эмоциональной обстановке революционного взрыва я думаю не все смогут уловить тонкости   обращения Вакарчука, которые могут натолкнуть на не совсем тот вывод, эмоционально-культурная каша в голове людей ныне помешает выбрать правильную тропу.  Предложу короткий экскурс в сферу категориального аппарата. Патриот — это государственник, который заботится о своей Родине, своем государстве, трепетно бережет в душе исторические события, памятники, символику, культурные различия и гордость к великим предкам. Националист печется о благополучии и развитии собственного народа в отношениях с государством. Заявление Вакарчука  более всего походит на месседж интернационалиста, «человека мира» для которого не важны языковые, местечковые, национальные различия, но прогресс, развитие культуры всех в интересах всех. И представление его выбора  под титром «националист» — заблуждение.

Победившие политики часто проклинают черные стороны истории СССР, авторитарного вождя народов Сталина. Но в конституции «тирана Сталина» не было даже намека на «титульную нацию», хотя согласимся, что СССР мог вполне это сделать. Более того, народам Советского Союза предоставлялась широкая культурно-национальная автономия и оказывалась громадная материальная поддержка культуре национальных меньшинств. Непредвзятый анализ покажет, что именно в послевоенные годы украинская культура развивалась и достигала огромных успехов. Подчеркнем, в  отличие от «демократичной конституции» Украины.

Пока что в нее не вписаны зловещие для национального мира слова о «титульной нации». Но уже сейчас утверждение одного языка в многоязычной стране является шагом назад в сравнении даже с конституцией Сталина. Фактически ни один национальный язык в СССР не был запрещен, ни один не деградировал под давлением государства.
Сегодня, как и Вячеслав Вакарчук, многие даже львовские деятели культуры, не говоря уже о киевлянах, таких как Ян Таксюр, Лукьянченко и другие, понимая это,  уже вопиют о недопустимости культурной экспансии, даже мысли о мировоззрен-ческой «перековке» многочисленного населения левобережной и центральной Украины.

Именно поэтому немало деятелей культуры, политиков, видных общественных деятелей, философов обратились к идее федерализации Украины как чуть ли не единственного пути сохранения целостности страны. И, прежде всего, в смысле  культурно-национальной автономии.  Умные, просвещенные, талантливые люди осознают незыблемость суверенное право личности в своей самоидентификации и ее непреходящую важность. Они отдают себе отчет в том, что насилием, военным подавлением, кровью преодолеть это невозможно. Составляющих тут очень много (надо говорить отдельно). Но, к примеру, нельзя не отдавать себе отчет в том, что весь юго-восток, за редким исключением только после войны, формировался за счет притока сюда этнических русских. Даже сегодня там живут сотни тысяч граждан России. И уже читаешь в блогах отъявленных экстремистов, что теперь остался лишь один вариант «вырезать всех славян, москалей». Таких блогов – тысячи.

Украина в целом, в том числе левобережная и значительная часть правобережной Украины, веками пропитывалась сокровищами российской многонациональной культуры, где был Достоевский и Искандер, Рахманинов и Шевченко, Украинка и Любимов, Ступка и Высоцкий.  И революция с майдана вознамерилась это в одночасье отменить это, преодолеть это и что-то навязать? К примеру, попыткой захвата не только Киевской, украинской, но и мировой святыни православия — Киево-Печерской Лавры? Что не могло не всколыхнуть миллионы верующих и заставить их обеспокоиться тем, что будут штурмовать Почаевскую Лавру, Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и т.п.? Хотел бы напомнить, что лауреат Нобелевской премии в области литературы Герта Мюллер, критически относясь к политике России, тем не менее сказала, что «она бы никогда не получила премию, если бы не освоила великие образцы русской культуры».

Люди не раз и не два за свою жизнь могут оказаться вместе со  своим народом в сложной экономической ситуации, они могут сознательно «затянуть пояса», когда страна в беде, как это было не раз в Европе,  СССР, на Кубе, в Китае, в Польше и множестве других стран. Но они не могут, не хотят и не будут перечеркивать свою историю, свое прошлое, свои святыни, свои ценности. Да, во времена Великой Отечественной войны люди шли в бой «За Сталина». Но не за тирана, не за благодетеля, и  даже не за человека, а за символ этих ценностей. Именно поэтому юго-восток не прощает революционерам (которые по понятным причинам и не могут испытывать благодарности и благоговения к советской армии-освободительнице) уничтожение памятников и обелисков воинам-освободителям. И даже памятников Ленину. Никто его не видел, не знал, не помнил, не слушался и даже рассказывал о нем анекдоты. Но это «моя», «наша»  память, ценность, символ, говорят представители «русского мира» и только мы можем решать, что с ним делать. Известно, что людей можно принудить ко всему: к бедствиям, к рабскому труду, к повиновению. Но нельзя подчинить их душу. Вовсе не за возврат Януковича, Партии регионов, прошлых порядков в стране, и не за свое местное руководство стоят сотни тысяч горожан на площадях Харькова, Донецка, Запорожья, Луганска и крымских городов. Местные могут предать, скорее всего, так и будет. К ним новая власть может быстро «подобрать ключи». Безупречных губернаторов и мэров не бывает, в конце концов, есть их семьи, которым можно угрожать, преследовать. Но люди будут  стоять защиту своего образа жизни, ценностей, культуры, связи Россией.

И как только в Киеве попытались сделать не шаг даже, а прыжок, нацеленный на уничтожение этих ценностей, в сознании большинства жителей юго-востока началась революция посерьезней, чем на майдане.  Там борются за оставшееся эмоционально-культурное, ментально комфортное бытие, раз уже материального никак не удается достичь. И посягательство на этот свой уютный мировоззренческий мир оказался столь болезненным и неприемлемым. Именно поэтому в горячке, видимо, на зданиях левобережья и Крыма появились российские флаги, и поэтому их всех концов в эти болезненные дни раздаются призывы: «Спаси, Россия!»

Действительно, не только в Крыму, но и на всем юго-востоке у людей поднялась волна возмущения тем, что им не просто собираются, а уже сейчас продавливают образчики чуждой культуры.  Уже и «новая власть» (в которой 99% старых политиков) начинает говорить о беспределе на улице, об ограничении насилия и мародерства. Но это можно преодолеть. А вот культурный раскол не «сошьешь» в одночасье. Возможно ли,  мыслимо ли в течение месяца, года, даже десятилетия «перековать» десятки миллионов людей, заставить их отказаться от своей культуры и веры? Видные политики и эксперты в Англии, Германии, Соединенных Штатах, тот же Бжезинский предупреждают, что это невозможно. И что антироссийская составляющая, попытка навязать юго-востоку другое мировоззрение и способ мысли очень взрывоопасны.

Мне представляется, что описанный сигнал власти  от имени деятелей культуры Украины существенно запоздал. Наговорено политиками в Раде и за ее пределами слишком много, но и делается много, чтобы заставить жителей юго-востока защищаться, ощетиниться неприятием власти. Пройдена ли «точка невозврата», смогут ли победившие политики умиротворить страну и нормально ей управлять, покажет время, причем самое ближайшее. Но без него страну не вернуть в нормальное русло. Не провести даже президентские выборы! Их нельзя будет признать легитимными.

И первым шагом к умиротворению народа будет закрепление в новой Конституции Украины презумпции интересов личности над интересами государства.

Мы как-то забыли о том, что Украина состоит из личностей и власть в этой стране принадлежит им.

Дмитрий Майдан


162

Новости партнеров