Простаков: Украинское общество будет нести на себе неудачи правительства

Простаков: Украинское общество будет нести на себе неудачи правительства

Киев, 8 сентября.

В то время, как украинская экономика скатывается в пропасть, а страна находится на грани технического дефолта, киевские власти продолжают делать вид, что всё хорошо и в дальнейшем будет только лучше.

Вчера на внеочередном заседании совета экономической стабильности Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что финансовый сектор Украины находится под контролем, Украине удастся избежать дефолта. По его словам, министром финансов Украины Натальей Яресько совместно с главой НБУ Валерией Гонтаревой проведена совместная работа, благодаря которой ситуация на экономическом рынке Украины значительно улучшилась.

«Мы выплатили все долги и внутренние, и внешние, поэтому дефолт нам не грозит. После проведения мероприятий по стабилизации экономической ситуации в стране, хочу отметить, что нам списали более 4 миллиардов долларов внешнего долга, мы держим финансовый сектор в руках», — заявил Яценюк.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков, комментируя НА «Харьков» заявление Яценюка, рассказал, что за четыре дня до заявлений премьер-министра глава Минфина Украины Наталья Яресько признала, что фактически страна допустила технический дефолт, а полторы недели назад рейтинговое агентство Fitch оценило дефолт страны как неизбежный. Поэтому «невозможное» событие, по мнению премьера, уже случилось.

«Те договоренности, которые сейчас достигнуты между Украиной и ее кредиторами, призваны удержать от полного коллапса финансовую систему страны, призванной в планах Запада играть сдерживающую по отношению к России роль. Расплачиваться за издержки противостояния будут граждане и сама страна, имущество которой правительство, если верить Яценюку, уже приготовило для приватизации, причем явно в иностранных интересах. Успокаивая украинцев ложью о «невозможности» дефолта, глава Кабинета министров старается не допустить обострения ситуации и не допустить дискуссии о самой необходимости распродажи госсобственности и снижения социальных обязательств, чего требуют западные кредиторы», — рассказал эксперт.

Простаков: Порошенко использовал в нём сочетания «свободный мир» и «демократический мир», уже подразумевая раздел государств планеты на «хорошие», «свободные», и «плохие», «несвободные».

Простаков: Расплачиваться за издержки противостояния будут граждане и сама страна, имущество которой правительство, если верить Яценюку, уже приготовило для приватизации, причем явно в иностранных интересах.

По словам Простакова, подобные заявления Яценюка или какого-либо другого премьера об улучшении ситуации в финансовом секторе экономики прозвучат не один раз, как и не прекратятся попытки решить тяжелейшие проблемы Украины за чужой счет. Эксперт подчеркнул, что высказывания киевских чиновников направлены на внутреннюю аудиторию в пропагандистских целях. Именно украинское общество будет нести основную тяжесть последствий финансовых неудач правительства, поэтому его усиленно обрабатывают «правильной» информацией, чем и занимается Яценюк.
Илья Муромский


618

Новости партнеров