Сергей Лавров: Ряд стран напрямую работают на подрыв российско-американской мирной инициативы «Женева-2″

Сергей Лавров: Ряд стран напрямую работают на подрыв российско-американской мирной инициативы «Женева-2″

Ряд государств напрямую работают на срыв конференции «Женевы-2», посвященной урегулированию конфликта в Сирии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой, состоявшейся сегодня в Ростове-на–Дону. По его словам экстремисты в Сирии заявили, что российские представители и дипломаты «будут легитимной мишенью».

«Возмутительным является то, что некоторые из этих экстремистских, террористических организаций начинают выступать с угрозами. Угрозы обращены к тем, кто осмелится приехать на предлагаемую Россией и США, при поддержке всего мира, Женевскую конференцию. Угрозы выдвигались по отношению к тем странам, которые выступают за поиск политического урегулирования, противостоят попыткам применить силу извне для урегулирования сирийского кризиса. Все это прекрасно знают, в том числе и наши американские партнеры. На словах все говорят, что надо начать процесс «Женевы-2″, а на деле некоторые государства работают напрямую на подрыв «Женевы-2″, — заявил глава МИД России.

Напоминаем, что по данным ООН, конфликт в Сирии с марта 2011 года унес жизни более 100 тысяч человек. В ходе «Женевы-2″ планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии. Администрация президента страны Башара Асада заявила, что намерена принять участие в конференции. Представители оппозиции поначалу также выразили готовность к сотрудничеству, однако 27 октября с официальным заявлением об отказе от участия в конференции выступили сразу 19 исламистских оппозиционных групп. «Женева-2» была намечена на конец ноября этого года, но точная дата до сих пор не объявлена.

Елизавета Будько


200

Новости партнеров