Украинцам грозит подорожание услуг городского транспорта

Украинцам грозит подорожание услуг городского транспорта

Киев, 8 сентября.

В ближайшее время на Украине, скорее всего, ощутимо вырастет стоимость услуг городского транспорта: правительство собирается передать полномочия по планированию тарифов на услуги транспорта местным органам власти.

Эксперты считают, что передача права установки тарифов на проезд местным властям однозначно вызовет немедленный рост цен на проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах. На данный момент тарифы на услуги коммунального транспорта установлены ниже себестоимости - разницу местные органы власти стараются "выбить" из государственного бюджета в виде различных дотаций и субвенций. А после получения прав в тарифном вопросе местным властям придется или компенсировать разницу из своего кармана, или поднимать цены на проезд.

По словам заместителя исполнительного директора "Ассоциации городов Украины" Александра Слобожана, данный законопроект уже был согласован и одобрен на заседании правительства.

"Сейчас порядок формирования тарифов устанавливает Министерство инфраструктуры, и на основании этих правил устанавливаются сами тарифы, которые, к сожалению, не покрывают себестоимость перевозки. Местные органы власти после этого обращаются за субвенцией к правительству, однако она все равно не покрывает разницу между установленным тарифом и себестоимостью", - цитирует Слобожана «РБК-Украина».

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава отметил, что законопроект позволит местным властям самим  утверждать методику тарификации, ориентируясь на особенности своего региона.

"Например, это касается расчета тарифа на проездные билеты и их срок действия. В одних городах, где пассажиры ездят без пересадок, может в стоимости проездного быть учтено меньшее количество поездок, чем в городах, где большинство пассажиров вынуждены ездить с пересадками", - заявил Кава.

Эксперт транспортного рынка Владимир Шемаев подтвердил, что передача функции утверждения тарификации на месте в регионах позволит учитывать специфику различных населенных пунктов, ориентируясь на различный уровень доходов населения, количество населения и так далее.

"Это может существенно отражаться на стоимости пассажиро-километра. Кроме того, различия могут заключаться в разной степени изношенности как путевого хозяйства, так и подвижного состава. Чем они старее, тем большую долю инвестиционной составляющей необходимо закладывать в тариф", - пояснил эксперт.

Ранее НА «Харьков" сообщило о грядущем подорожании мяса, молока, яиц и хлеба на Украине.


861

Новости партнеров