Целуйко: НАТО придумал, как создать видимость помощи Украине

Целуйко: НАТО придумал, как создать видимость помощи Украине

Киев, 7 июля.

Вскоре Североатлантический альянс откроет на Украине свое посольство, однако министр иностранных дел Павел Климкин пока не может пояснять, к каким переменам в стране это приведет. По мнению военного эксперта Вячеслава Целуйко, Украина от присоединения к НАТО сильнее не будет, учений больше не станет, а военной техники не прибавится.

Глава МИД Украины Павел Климкин сегодня был вне себя от счастья, рассказывая о том, что на Украине появится самое настоящее посольство НАТО. Как обычно это бывает в политических заявлениях, Климкин подчеркнул, что таким шагом НАТО поддержал Украину, выразил ей свое доверие и готовность помочь.

Корреспондент НА «Харьков» связался с военным экспертом Вячеславом Целуйко и выяснил, каким же именно образом Альянс будет помогать Украине, что изменится в стране, а также во внешней политике после появления посольства НАТО в столице.

 «Принципиально ничего на Украине не изменится. Это такой некий жест поддержки со стороны НАТО. Всего лишь демонстрация политической поддержки со стороны НАТО», – сказал Вячеслав Целуйко.

Однако можно предположить, что Альянс, поддерживая Украину, может начать проводить большее количество военных учений. Этих мероприятий на Украине, к слову, в последнее время и так в избытке. По мнению военного эксперта, если Альянс решит увеличить поставки оружия или расширить масштабы учений, он может это сделать в любой момент.

Павел Климкин

Климкин радуется возможному появлению посольства НАТО, не утруждая себя вопросами о том, какую выгоду это принесет стране

«Военная техника и учения, что сейчас проходят на Украине – это внешняя политика конкретной государств — членов НАТО.  Если бы они хотели бы больше учений и техники, их стало бы больше. И посольство для этого открывать не надо. Скорее, больше учений и больше техники может быть при условии обострения ситуации в Донбассе. Если ситуация обострится, техники станет больше», – подвел итог Вячеслав Целуйко.

В ближайшее время Киев готовится к визиту генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Ожидается, что в ходе этой встречи будет подписано Соглашение о статусе представительства НАТО.
Анастасия Ильина


2593

Новости партнеров