Эксперт: Наплыв беженцев в ЕС не позволит Украине получить безвизовый режим

Эксперт: Наплыв беженцев в ЕС не позволит Украине получить безвизовый режим

Луганск, 7 сентября.

Наплыв беженцев в Европу из ряда регионов Африки и Ближнего Востока не позволит в ближайшее время ввести безвизовый режим между ЕС и Украиной. Об этом сегодня заявила кандидат юридических наук Анна Сорока.

«В ближайшие пять лет Украине не видать безвизового въезда в ЕС, формальная причина – наплыв беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Около 2-2,5 миллионов жителей западной Украины ждут безвизового въезда, чтобы выехать в Европу, но их места уже занимают беженцы из других стран, и Европа не выдержит двойного наплыва», — сообщила эксперт.

При этом она отметила, что Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза изначально не регулировало вопросы, связанные с реализацией безвизового режима. Данный международно-правовой акт, по словам юриста, регламентирует как политическую, так и экономическую составляющую системы ЕС, где раскрываются только две свободы из трёх, на которых строится европейская экономика – это свободы передвижения услуг, товаров и капиталов.

Сорока подчеркнула, что о свободе передвижения рабочей силы в этом документе ничего не сказано. Соответственно, вопрос безвизового режима изначально не обсуждался с ЕС, и использовался украинской властью как завлекающий фактор для разжигания внутригосударственного конфликта в угоду внешним источникам финансирования.

«Жаль, что украинский народ не хочет признать очевидного использования собственных физических и нравственных ресурсов, позволяя втягивать себя в братоубийственную войну, уносящую тысячи жизней», — отметила она.

Читайте также: Долгая дорога в дюны, или Кому теперь на Украине нужен безвизовый режим

Ольга Бузыка


844

Новости партнеров