Погребинский: Порошенко и Яценюк «сжигают мосты»

Погребинский: Порошенко и Яценюк «сжигают мосты»

Киев, 8 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Кабмина Арсений Яценюк призывают усилить санкции против России, называют РФ «страной-агрессором». И при такой риторике «сжигания мостов» Киев в ультимативном тоне требует от России «скостить долги». Таким мнением поделился  политолог Михаил Погребинский.

Надежды Украины на Евросоюз тают с каждым днем. Плюс к мигрантам, хлынувшим из Сирии и других «горячих точек» в «старушку» Европу, прибавились проблемы и с кандидатами на «вылет» из ЕС. Недавно острая финансовая ситуация – на  грани дефолта, сложилась в Греции, а на днях «сигналы» о возможном выходе из Евросоюза стали поступать из Великобритании.  Как может повлиять на перспективы вхождения Украины в Евросоюз и ее будущее положение в этом объединение  возможный выход из ЕС Великобритании и других стран? Об этом НА «Харьков» рассказал глава Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Как отметил Погребинский, по его мнению, тема включения Украины в ЕС сейчас мало кого волнует в Европе. По словам политолога,  если еще полгода назад об этом говорили, что такой сценарий даже в краткосрочной перспективе не имеет шанса, то теперь вообще такая перспектива в Европе никому не интересна. Погребинский высказал мнение, что обсуждения возможности такого вхождения не будет в повестке дня и в ближайшие годы. Между тем пока Украина стремится в ЕС, другие страны подумывают о выходе из международной организации.

«Что касается Великобритании, то там год еще будет до референдума, а пока опросы показывают, что больше — за выход, но полгода тому назад наоборот было – меньше за выход, а через год неизвестно, что будет. Но то, что Европа накануне серьезного кризиса, в этом нет никаких сомнений», — сообщил Погребинский.

Руководство Украины надеется, что «скостят долги»

По словам политолога, рассчитывать получить в этой ситуации какую-то серьезную помощь могут только очень наивные люди или же те, которые уже, что называется, сожгли все мосты и им как бы — «по барабану» – вот как нашим премьер-министру и, в значительной мере, президенту».  Как выразился Михаил Погребинский, риторика руководителей Украины полностью демонстрирует то, что он называет – «сжечь все мосты». По словам эксперта, европейцы удивляются, как можно Украине рассчитывать на какую-то помощь без содействия России.

«Украину ожидает тяжелейший кризис, гораздо более серьезный, чем сейчас. А наше руководство говорит, давайте лишим их права вето, давайте усилим санкции, списываем как страну-агрессора и так далее. Это называется – сжечь мосты. И при этом еще в каком-то ультимативном тоне требовать, чтобы им скостили долги, что мы не допустим того, чтобы Россия оказалась в лучшем положении, чем другие кредиторы», — констатирует политолог.

Как могут украинские власти не допустить, чтобы Россия оказалась в таком положении, задается вопросом Михаил Погребинский.

«Вы можете только не платить. А не платить, так значит — будете банкротами, и будет у вас дефолт», — отмечает политолог.

Погребинский подчеркивает, что страна «зависит критически от России», и в таком тоне могут говорить «только те люди, которые уже понимают, что им ничего не светит».

В связи же с нашествием мигрантов в ЕС тема Украины для Евросоюза отходит на третий-четвертый план, отмечает политолог.
Александр Плетнев


7249

Новости партнеров