Погребинский: Тема Украины для Евросоюза отходит на третий-четвертый план

Погребинский: Тема Украины для Евросоюза отходит на третий-четвертый план

Киев, 7 сентября.

В Евросоюзе наблюдается настоящее нашествие мигрантов, и чиновникам из ЕС уже не до разговоров о евроинтеграции с Киевом. Тема Украины для Евросоюза отходит на третий-четвертый план, считает глава Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

У Евросоюза достаточно сегодня проблем и без Украины

Как отразится на позиции ЕС касательно интеграции с Украиной нынешняя волна миграции, социальный кризис, масштабы которого некоторые эксперты сравнивают с последствиями Второй мировой войны? Не пересмотрят ли европейские политики свои планы, не снизится ли уровень оптимизма касательно Украины? По мнению главы Киевского центра политологический исследований и конфликтологии, подобные процессы окажут заметное влияние на украино-европейскую активность.

«Я думаю, что просто тема Украины уходит на третий-четвертый план и, конечно, это скажется на всей украино-европейской активности», — заявил НА «Харьков» Погребинский.

По словам политолога, интерес Европы к Украине снижается, и проблемы, связанные с безвизовым режимом, по мнению Погребинского, «тоже умирают».

«Я не верю в то, что в скором времени будет существенная либерализация визового режима», — сообщил эксперт.

В плане экономики также особых перспектив не наблюдается. Погребинский ссылается на мнение международного эксперта, экономиста Андерса Аслунда, который недавно сказал, что рассчитывать на существенную помощь от Европейского союза Украине не приходится.

«Я думаю, что скорей накапливается раздражение тем, что Украина проявляет как бы вялость, мягко говоря, в отношении реализации своих обязательств по минскому процессу», — отметил политолог.

Порошенко вызывали «на ковер» в Берлине

В связи с этим Михаил Погребинский напоминает о встрече в Берлине и отмечает, что «какое-то давление на Порошенко было оказано», так как прекратились «такие масштабные обстрелы Донецка, Горловки и так далее».

Напомним, президент Петр Порошенко получил выговор от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на прошедшей в конце августа в Берлине встречи с лидерами Франции и Германии. Погребинский отмечает, что всем уже ясно, что Порошенко вызывали «на ковер».

В свете же нынешней ситуации можно представить, что Европа захочет поделиться и своей «головной болью» с Украиной: готова ли страна принять мигрантов, заполонивших Евросоюз?

По мнению Погребинского, Украине, находящейся сегодня в тяжелейшем кризисе, что называется, еще не хватает и мигрантов. Как ранее заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, стране придется размещать у себя сирийских беженцев в ближайшем будущем. По его словам, потока беженцев на Украину пока нет, однако жители страны должны быть готовы проявить солидарность со странами Европейского союза и оказать помощь.

«Мне не кажется, что будет оказано такое серьезное давление», — заявил политолог.

При этом Погребинский не исключает, что разговоры о возможно размещении мигрантов на Украине все же ведутся.

«Может, что-то происходит, мы просто об этом не знаем. Этого тоже нельзя исключить. Понятно, что это было бы непопулярно , если такие разговоры – то они непубличные», — отметил эксперт.


Александр Плетнев


1292

Новости партнеров