МИД Латвии: Шенгену угрожают увеличивающиеся волны беженцев

МИД Латвии: Шенгену угрожают увеличивающиеся волны беженцев

Рига, 7 сентября.

Соглашение между странами-членами ЕС о свободном перемещении в пределах Шенгенской зоны находится под угрозой срыва из-за постоянно увеличивающегося числа беженцев из Африки и Ближнего востока. Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.

По его словам, в настоящее время Европа столкнулась с крупнейшим миграционным кризисом. В балтийских странах и других государствах ЕС разительно различаются мнения по проблеме нелегалов.

«В этой сфере образовалась трещина. Если не будет найден общий язык, то последствия для нас всех могут быть намного серьезнее», - сообщил глава внешнеполитического ведомства, намекая на серьезный кризис Шенгенского соглашения.

Он уверен, что если члены ЕС не смогут найти приемлемое решение вопроса приема беженцев, то это может стать началом конца Шенгенской зоны. Между государствами вновь могут появиться КПП. Напомним, Еврокомиссия рассматривает возможность принять в Евросоюз 160 тысяч беженцев, а это означает, что властям Латвии придется думать над размещением в стране более 250 мигрантов.

«Не будем забывать о процедуре. Предложение ЕК - пока автоматически не является законом, и его предстоит обсудить еще на разных уровнях», - сообщил глава МИД.

В свою очередь, на последнем саммите Европейского союза главы государств и правительств сообщества отказались вводить предложенные ЕК квоты на распределение мигрантов, договорившись действовать на добровольных началах.

Читайте также: Австрия собирается отменить меры по облегчению транзита мигрантов


545

Новости партнеров