Washington Post: ФБР США 20 лет шпионило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Washington Post: ФБР США 20 лет шпионило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Нью-Йорк, 7 сентября. 

Известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес 20 лет находился под пристальным вниманием американских спецслужб. Часть материалов, собранных во время слежки за писателем, до сих пор хранятся в условиях строжайшей секретности.

Как сообщает американское издание Washington Post, в распоряжении которого оказалась часть материалов из досье на Маркеса, с какой целью ФБР США организовало слежку за писателем, являющимся, кстати, лауреатом Нобелевской премии в области литературы, — непонятно.
При этом, слежка длилась, ни много ни мало, двадцать лет.

Известно, что под наблюдение агентов ФБР Маркес попал в возрасте 33 лет. Предположительно, приказ следить за известным писателем отдал первый руководитель Федерального бюро расследований Эдгар Гувер. 

Автор романов в стиле «магический реализм» Габриэль Гарсиа Маркес родился в колумбийском городке Аракатака в 1928 году. Помимо написания рассказов, романов, повестей и киносценариев, занимался журналистикой. В качестве корреспондента он побывал в Италии, Польше, Франции, Венесуэле и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».

Кстати, в 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Гарсиа Маркесом с 1967 года по 1985 год из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами.

Ольга Бузыка


473

Новости партнеров