В центре Кишинева десятки тысяч активистов требуют отставки президента Молдавии

В центре Кишинева десятки тысяч активистов требуют отставки президента Молдавии

Кишинев, 6 сентября.

На данный момент десятки тысяч человек собрались на центральной площади Кишинева, которые требуют незамедлительной отставки президента Молдавии. Организаторами протестов стала Гражданская платформа «DА» (Достоинство и справедливость).

Во время митинга активисты выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти и правительства, а также проведения досрочных выборов. Помимо этого, граждане Молдавии требуют возврата 1 млрд долл, которые были украдены из трех коммерческих банков при попустительстве властей.

Кроме того, митингующие требуют реформировать Нацбанк, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу и другие государственные структуры.

Читайте также: Премьер Малайзии отказался уйти в отставку в ответ на требования активистов

Активисты обвинили правительство в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, а также нападках на журналистов. Стоит отметить, что активисты уже приняли резолюцию, согласно которой власти должны пойти на проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, создать равные условия для проведения свободных выборов.

«Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть», — подчеркивается в принятой на митинге резолюции.

Организаторы призывают собравшихся не уходить с площади, пока власти не выполнят их требования. Митинг объявлен непартийным и планировался без символики, но многие участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и ЕС.

Дмитрий Майдан


1587

Новости партнеров