Киев прогнулся: власти клянчат деньги в ЕС, чтобы купить уголь у Донбасса

Киев прогнулся: власти клянчат деньги в ЕС, чтобы купить уголь у Донбасса

Донбасс, 6 сентября.

Власти Киева заявили об острой нехватке запасов угля и газа на зиму, а затем повысили тарифы на коммунальные платежи. В Донбассе же, наоборот, угольная промышленность развивается невиданными темпами, запасов газа хватит на то, чтобы обеспечить им всех граждан в течение всей зимы, а коммунальные платежи повышать не планируется.

Рекорды и антирекорды

Гордым властям Киева в преддверии зимы пришлось призадуматься: их скудных запасов угля и газа не хватит даже для внутренних нужд. Придется возобновлять переговоры о поставках угля из Донбасса и закупать газ у России.

Еще в конце августа эксперт по вопросам финансов и экономики и руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов официально объявил о том, что Украина скатилась до послевоенного уровня. Таких низких показателей по добыче угля в стране не было со времен 1944 года.

Зато независтливые могут искренне порадоваться за жителей Донбасса. При всех несчастьях, которые обрушились на них с начала вооруженного конфликта, в регионе хотя бы стабильная обстановка в угледобывающей отрасли. Даже лучше, чем стабильная, добыча угля там увеличилась на 70%. Надо отдать должное стараниям шахтеров и властей, ведь ВСУ уничтожили около 60% шахт Донбасса. А уголь в республике по-прежнему добывают!

Возможно, патриотизм и желание работать на благо своей республики играет также не последнюю роль. Иначе, как объяснить тот факт, что шахт стало меньше, а  угля больше?

шахтеры

Шахтёры Новороссии умудрились добыть на 70% больше угля, чем в прошлом году.

Газовый коллапс

Украина в прошлом году сделала все возможное и невозможное для того, чтобы оставить Донбасс без газа. Иными словами, оставила своих соотечественников замерзать зимой. Тогда на помощь пришла Россия, и жители Донбасса пережили зиму. Однако, как и положено умным людям, в ДНР и ЛНР сделали выводы на будущее и к предстоящей зиме начали готовится заранее.

3 сентября директор концерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов рассказал, что ДНР готова к зиме на 73% и газа для населения достаточно. Такими же показателями не могут похвастаться киевские власти. Украинский премьер Арсений Яценюк неожиданно осознал, что страна не готова к отопительному сезону, о чем официально объявил 2 сентября, сообщив, что в хранилищах не хватает газа, а в бюджете - нескольких миллиардов долларов для его покупки.

Арсений Яценюк

Яценюк будто не понимал, что к отопительному сезону нужно было готовиться еще летом

Тарифы растут как на дрожжах...

Но на любой вопрос у украинских властей один ответ – повысить коммунальные платежи. В первый день осени Национальная комиссия обнародовала отчет, в котором сообщается о повышении тарифов на электроэнергию в среднем на 23%. Повышение коснулось всех регионов Украины. Такая цена на услуги для населения продержится до 1 марта 2016 года, то есть весь зимний период. Тот самый период, к которому власти не подготовились.

Будто издеваясь над украинцами, министр социальной политики Павел Розенко поделился своим видением ситуации. Мол, ничего страшного, но зато украинцы научатся экономить.

«Мы должны подтолкнуть общество к энергосбережению. Мы должны дать месседж обществу, чтобы у него было желания это делать. Мы должны говорить вообще об энергонезависимости страны, нравится это кому или не нравится, но мы должны дать сигнал обществу, что нам необходимо сократить потребление газа как минимум на 50%», — сказал он.

В свою очередь власти ДНР нашли-таки способ не обременять свой народ повышенными тарифами. В Министерстве угля и энергетики объяснили это тем, что республика полностью обеспечивает себя электроэнергией. Поэтому тарифы остаются на прежнем уровне.

Сомнительно, что власти Киева снимут хоть какую-то нагрузку с населения в случае получения помощи от МВФ или европейских партнеров на покупку газа и угля. И когда Яценюк, Порошенко и Ко объясняют все несчастья тем, что в стране идет война, хочется им указать на тех, кто заботится о Донбассе, что даже в невыносимо сложной обстановке власти делают все для своего народа.

Анастасия Ильина


2742

Новости партнеров