Местные выборы на Украине: Харьков вступил в войну рейтингов

Местные выборы на Украине: Харьков вступил в войну рейтингов

Харьков, 6 сентября.

В рамках стартовавшей избирательной кампании на Украине началась самая настоящая война рейтингов. Любая фирма, имеющая в своем названии слова «социология», «институт», «Исследования» и так далее, готова обнародовать результаты опросов, мастерски и в деталях, подогнанных под конкретных кандидатов или политические силы. Так, на днях в пресс-центре Униан некий социолог Леонард Левицкий обнародовал результаты опроса, проведенного Киевским центром политического и экономического анализа, которые вызвали многочисленные обсуждения и споры.

Речь идет о Харькове. Согласно результатам этого опроса, нынешний градоначальник Харькова Геннадий Кернес имеет рейтинг 48,4% и не выигрывает выборы уже в первом туре. Но дальше появляются совершенно удивительные цифры: ближайшим к Кернесу конкурентом является действующий народный депутат Александр Фельдман, вошедший в состав партии «Наш край», с 9,9%. Но Фельдман даже не заявлял о своем намерении баллотироваться в мэры Харькова. О чем он и заявил в своем комментарии: «К сожалению, вылезли из шкафов различные «нафталиновые персонажи» и люди, которые решили раскрутиться на проблемах города, которому и так нелегко. Пишут сами себе бредовые рейтинги, а ничего качественно не меняется». Александр Борисович утверждает, что еще есть время на выдвижение кандидатур, и окончательное решение он еще не принял.

Дальше при изучении рейтинга открывается еще больше удивительных цифр: третью позицию с 4,1% занимает кандидат Анатолий Родзинский, депутат горсовета, развернувший кампанию еще весной на резкой, иногда даже скандальной критике Кернеса. Именно он прославился своим знаменитым приглашением на дебаты «самого знаменитого казнокрада», которое он разместил на своих билбордах.

Алла Александровская, бывшая харьковская нардеп от КПУ, имеет по этому опросу рейтинг 2,2%; Всеволод Кожемяко из «Самопомощи» - 2,1%; Игорь Балута из «Волонтерской партии Украины» - 2%; Игорь Швайка ВО «Свобода» - 1,7%. Поражает в этом рейтинге еще один момент - рейтинг мецената и бизнесмена Юрия Сапронова, не так давно заявившего о своем выдвижении в мэры и в среде экспертов признанный единственным весомым оппонентом Кернеса, не превышает 0,9%.

Рейтинг, составленный киевскими экспертами

Рейтинг, составленный киевскими экспертами

Как утверждает политтехнолог Дмитрий Мельников, именно эта деталь, а также невероятно завышенный рейтинг Родзинского выдают заказной характер опроса.

«Сапронов долгие годы занимается в Харькове активной общественной деятельностью: поддержкой тенниса, гольф-клуба, культурными проектами. Особо ничем не замаран, за исключением работы в команде Добкина и подозрений в укрывательстве Януковича в феврале 2014 года. Плюс грамотно и разумно развернута агитационная кампания - буквально с каждого столба или билборда на вас смотрит его символика. И при этом рейтинг - 0,9% - даже ниже, чем у Швайки или Кожемяко? Это невозможно по всем законам жанра. Особенно на фоне невероятного рейтинга Фельдмана и Родзинского», - говорит эксперт.

Политтехнолог отмечает, что вызывает подозрения и невероятно низкий рейтинг Кернеса:

«Вспомните другой рейтинг, который в июле обнародовал сам Сапронов, тогда еще не баллотировавшийся в мэры. Согласно нему, у Кернеса рейтинг более 64%. Какие такие события могли произойти за этот период, чтобы его показатели упали почти на 20%?"

По данным социолога Левицкого, если бы выборы проходили в ближайшие выходные, то в горсовете Харькова были бы представлены только две партии - "Оппоблок" и «Самопомощь» с рейтингами 24,1% и 6,2% соответственно. По его мнению, хорошие шансы на преодоление избирательного барьера имеют «Левый блок» - 4,6%, ВО «Батькивщина» - 4,2%, «Блок Петра Порошенко «Солидарность » - 4,1%.

Сравним это с данными того социологического опроса, который цитировал Сапронов в июле: "Оппоблок" - 22,8%, «Самопомощь» — 9,7%, КПУ, которая сейчас идет под брендом «Левого блока», — 8,8%, БПП — 8,3%, «Радикальная партия» Олега Ляшко— 6,1%, «Возрождение» — 5,9%, «Батькивщина» — 2,5%. А вот тут начинается самое любопытное: "Оппоблок" в Харькове до сих пор не зарегистрирован, несмотря на то, что все суды - и киевские, и харьковские - давно признали эту возможность. Но почему-то областное управление юстиции до сих пор не признало "Оппоблок" полноценным участником избирательного процесса. И хотя народные депутаты от "Оппоблока" неоднократно делали громкие и гневные заявления о том, что их политическую силу преследует власть, но глядя на харьковскую реальность, все больше становится очевидно, что причина их проблем в другом.

img-news-2015-september-04-reiting

«Я уже неоднократно заявлял, что Добкин как лидер харьковского "Оппоблока" просто не заинтересован принимать активное участие в выборах, отсюда этот вялотекущий саботаж. Причин много, но основная заключается в том, что его ближайший партнер и мэр Геннадий Кернес несколько дней назад заявил о своем выдвижении от «Возрождения». И, следовательно, Добкин захочет помочь своему другу и партнеру расчистить электоральное поле для новой политической силы. Насколько мне известно, планы у Кернеса - обеспечить «Возрождению» не менее 10-15%, а если "Оппоблок" наберет свои законные 35-40%, это просто будет невозможно», - говорит Мельников.

Отдельного упоминания заслуживает, конечно, удивительный процесс выдвижения единого кандидата от так называемых демократических сил. Напомним, что активисты самых разнообразных общественных организаций провели уже два собрания, в ходе которых выслушали около десятка желающих стать таким кандидатом. Пока по результатам голосования лидером симпатий стал все-таки бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута, который будет выдвигаться от недавно зарегистрированной "Волонтерской партии Украины". Но как признал в интервью «Цензор.нет» нынешний губернатор Харькова Игорь Райнин, пока единого мнения о кандидате нет, хотя сроки его выдвижения почти истекли, и стремительно тает время на полноценную его раскрутку в информационном пространстве.

Пока избирательная кампания в Харькове только набирает обороты, эксперты и источники в политических партиях сходятся в одном: она будет крайне напряженной, насыщенной и, как ни странно, достаточно непредсказуемой по результатам.

Инна Журавель.


2696

Новости партнеров