В Киеве разводят руками: плата за свет «подскочит», а производство — уменьшится

В Киеве разводят руками: плата за свет «подскочит», а производство — уменьшится

Киев, 5 сентября.

Тарифы на «коммуналку» для населения растут, свет стало «жечь» дороже. Тем временем на Украине нет никаких предпосылок к росту производства электроэнергии. Об этом заявил глава Комитета энергетической независимости Иван Надеин.

Чиновник решил порассуждать на тему: можно ли было избежать повышения тарифов на электроэнергию? Как сообщил Надеин изданию Segodnya.ua, для многих граждан вопрос о повышении цен на электроэнергию — риторический. Все складывается не в пользу повышения тарифов: девальвация гривны, почти 50% инфляция на Украине и падение реальных доходов населения. Люди считают, что сейчас не лучшее время, чтобы повышать цены на электроэнергию.

Электроэнергия стала дороже, а зарплаты не спешат повышать…

Киевские власти рассудили иначе, и гражданам придется раскошелиться. По словам Надеина, действующие тарифы не покрывают и 50% себестоимости электроэнергии. При этом каждый год дотации населению составляют 35-40 млрд гривен.

«Продолжать работать, как раньше, мы не можем из-за того, что уже исчерпали все ресурсы. Поэтому впереди еще три этапа повышения цен», — сообщил глава Комитета энергетической независимости Иван Надеин.

Как отмечает глава профильного комитета, последний этап повышения цен придется на март 2017 года, когда цены на электроэнергию повысятся до 90 копеек и 1,68 гривны за 1 кВт-час. Размер тарифа зависит от объема потребления.

Чиновник задается вопросом: кто же прав в сложившейся ситуации — власть или люди? И главное, над чем стоит задуматься: есть ли какая-то альтернатива повышению тарифов на электроэнергию для населения? Для того, чтобы дать аргументированный ответ, Иван Надеин предлагает взвесить все «за» и «против». Чиновник, в частности, отмечает, что предпосылок к росту производства элетроэнергии нет никаких.

«Прошлой зимой были веерные отключения из-за дефицита электроэнергии. Не исключено, что в этом году ситуация повторится. Чтобы избежать крайних мер, Украина вынуждена была пойти на импорт электроэнергии из России», — сообщает Надеин.

Какое может быть повышение, если чиновники, напротив, констатируют спад производства. В первом полугодии текущего года он составил 14%.

«Кроме дефицита угля есть много других проблем – изношенная инфраструктура, отсутствие инвестиций», — отмечает глава профильного комитета.

Повышение тарифов чиновники оправдывают, в частности, коррупцией

Также Иван Надеин отметил, что есть больше проблемы, касающиеся прозрачности формирования тарифов. Чиновник посетовал, что тарифы формируются по принципу «затраты плюс», когда производители закладывают все свои расходы, а государство их оплачивает. Кроме того, здесь действует и фактор вездесущей коррупции.

«Действующие правила игры способствуют злоупотреблениям, а большие потоки денег лишь увеличивают аппетит отдельных заинтересованных лиц. В результате, огромные средства оседают в тени», — сообщил Надеин.

Чиновник делает вывод, что без повышения цен нет смысла рассчитывать на стабильную работу энергетической системы. При этом нужно минимизировать коррупцию, считает чиновник. Совсем же мздоимство, должно быть, по мнению киевских властей, не искоренить, даже при переходе на так называемые «европейские принципы тарифообразования».

Как ранее сообщалось, очередное повышение тарифов на электроэнергию может оказаться не по карману рядовым украинцам. В среднем цены на электроэнергию для населения «подскочили» на 20%.

Дмитрий Майдан


1601

Новости партнеров